【生涯谈】这七部跟生涯密切相关的电影,值得N刷

先讲个故事:

在很久以前,上帝召集全部动物来聚会。然后告诉它们说:“你们每种动物想一个笑话,讲给大家听后,如果有一种动物不笑的话,那么我就让它灭绝!”动物们听到了都很紧张。这时上帝指着恐龙说,你先讲。恐龙很有把握的讲了一个笑话,话音刚落,全场哄堂大笑,只有猪例外,它面无表情,毫无笑意。上帝惩罚了恐龙,让它灭绝了。接着到长毛象讲,它绞尽脑汁把最好笑的笑话告诉了大家,依旧哄堂大笑,除了猪!上帝手指一挥!长毛象消失了。这时,大堂的气氛很紧张,谁都不想先讲笑话,上帝示意孔雀讲。孔雀战战兢兢地讲了一个很好笑的笑话,大家都笑了,孔雀望了望了猪,想看看它的反应,隔了片刻,猪大声的笑起来说:“哈哈~!!恐龙的笑话真逗!”

有很多电影就是恐龙讲的笑话,你看第一遍只能看个皮毛,多看几遍才能领悟其中更深的含义。

喜欢职业生涯规划的朋友们在被问道“你们看过跟生涯规划相关的电影吗?”时通常会说那个老三篇:《心灵捕手》《死亡诗社》和《当幸福来敲门》。

当然,这三篇都是非常非常好的,但是你们看多了会有点腻。这回我给你推荐7篇我看了很多遍的”生涯“电影。你也许看过,但你多看一遍,会发现又能懂了一些。

1

《本杰明·巴顿奇事》导演:大卫·芬奇主演:布拉德·皮特 / 凯特·布兰切特豆瓣评分:8.9看点:成长 旅途

问你们一个问题:

“假如有两种人生,寿命都一样,一种是从小到老的活,最后衰老,死亡;一种是从老到小的活,先老,然后中年,然后年轻,最后小孩,婴儿,死亡。你选择哪种人生?

看完这部电影,我反而更喜欢后一种人生,逆着活的人生,更有意思,更有希望。苏东坡说“人生如逆旅,我亦是行人”苏东坡这个“逆”用的有趣。“逆”在古语有“迎接”的意思,当你总是迎接别人时,你的旅程就是逆着的。这个电影就是本杰明巴顿的“逆旅”。他跟别人不一样,别人从小活到老,他逆着,从老活到小。出生如老头,最后如婴儿般死去。所以,他就如行人总在迎接各色人生。他迎接过60岁追求梦想的人,迎接过被雷劈七次的人,迎接过纹身当作艺术的船长,迎接过妓女,迎接过神父,……他真的把人生看做了旅行,把自己放到每个人的故事,每个人的人生中去体会。这个电影并不那么感人,不会让你痛哭流涕。但是,就是在某一些场景,你会默默流泪,不知为何的流泪。

经典台词:“有些人就在河边长大,有些人被闪电击中过,有些人对音乐有着非凡的天赋,有些人是艺术家,有些人游泳,有些人懂得纽扣,有些人知道莎士比亚,而有些人是母亲,也有些人....能够跳舞......... ”

2

《立春导演:顾长卫主演:蒋雯丽豆瓣评分:8.1看点:梦想 热爱

如果说哪一部电影能把“梦想”这个词诠释的极为全面的话,首推《立春》。王彩玲是山西一个五线城市的音乐老师,她对歌剧有着偏执一般的热爱,她自负于自己的歌喉,梦想在巴黎的音乐厅开一场自己的演出。为了这个梦想,她拼命的想进北京的音乐团,花重金去办北京户口。她瞧不上自己这座城市的一切,不愿在这里结婚生子,她认为自己属于座大城市。“宁要鲜桃一个,不要烂杏一筐”但是,命运却一次次的糊弄她,她为了梦想做的每一步努力,自学歌剧,自己缝制演出服,一次次到北京享受甩卖票的演出,在剧团拒收她之后依然无所顾忌的高歌,都泡汤了。期间她又遇到了很多人,都是为了自己的“梦想”而试图离开这座城市的人。有的人口头上都是主义,背后都是生意;有的人用尽心机,不择手段;有的人真挚热爱而无所顾忌;……每个人都在追着自己的梦想,但每个人的那个“梦想”都亦真亦幻,虚虚实实。哪些是口号?哪些背后是名利?哪些是苟且?哪些是算计?哪些才是最真真的梦想?有一个评价说的辛辣:梦想只是个绝色的jinv,她总会在榨干你的一切之后,就抛弃你,然后爬到另一个人的床上。这是所有不甘平庸者的宿命——而我们能做的,就是在她还在我们的床上的时候,好好享受她。彼岸之美,在于彼岸之无渡。这个电影值得多刷几遍,每个演员都演的很细腻,一颦一笑,举手投足,都能感受到每个人内心的各种冲突。其中的每个角色,仿佛在现实生活中都有个真人对照。最喜欢胡金泉那个角色,当看到他在监狱里踮起脚尖时,泪流满面。

经典台词:“每年的春天一来,我的心里总是蠢蠢欲动,觉得会有什么事要发生;但是春天过去了,什么都没发生,就觉得好像错过了什么似的 ”

3

飞屋环游记导演:彼特·道格特 / 鲍勃·彼德森豆瓣评分:9.0看点:偶像的坍塌 自体客体

很多人都在讲这部动画片,他们津津乐道于那个气球拉起的房子,由是提到了关于“梦想”的碎碎念。但是,如果你仅仅从这部片子看到梦想,那就看浅了。这是一部“精神分析”的电影。背后说的是自体心理学:个体从自体客体中重建的过程。简单说就是“偶像的坍塌和重建”当那个老头卡尔在仙境瀑布看到了他当年的探险家偶像查尔斯·蒙兹的那一刹那。卡尔的自体客体终于来到了。这是他的高光时刻,他内心狂啸的时刻。那个探险家就是他自体的理想化客体。

但是,理想化自体要走向内心的幸福,必然有一个重建过程。一个孩子的理想化自体往往是自己的父母,但如果他一辈子都在理想化,他未来的内心世界很难独立。所以一般都会经历:挫折、去幻象化、中立性的过程。这段话太“心理学”,我说的简单点,就是人生成长三阶段的第一阶段:发现自己的父母原来很平庸(剩下两个阶段是:发现自己原来也很平庸和发现自己的孩子原来也很平庸,哈哈哈哈)《飞屋环游记》里卡尔的理想化客体,不是父母,而是那个从小崇拜至极的大探险家。电影里设计的重建就比现实生活中的更刺激。电影给卡尔的挫折是:原来那个大探险家是阴谋家。偶像坍塌了。老头遇到了挫折,之后通过跟偶像斗争而去幻象化,最后终于实现了中立性,感受到生命的幸福和快乐,同时能忍受生命的挫折。

这背后说的就是我们每个人的心理成长过程。我讲到这,你是不是会再次仔细看看这部看似动画,实则深刻的电影了吧。(实际上不少迪斯尼动画片讲的都是“偶像的坍塌”的故事,再推荐一个电影《寻梦环游记》背后的逻辑也是如此)

经典台词:“也许听着很无聊,可是就是这些小事情,才是我最怀念的。”

4

国王的演讲导演: 汤姆·霍珀主演: 科林·费尔斯 / 杰弗里·拉什 / 海伦娜·伯翰·卡特豆瓣评分:8.4看点:咨询师

曾经有一个朋友问我想成为什么样的人。我想了很久回答道:就是《国王的演讲》里那个治疗师那种:1. 有自己独特有效的咨询方法2. 过着怡然自得的生活3. 还有个国王这样的大咖朋友各位可以仔细观察他们的沟通方式,一开始那个治疗师用的一种催眠方法,以及后边他们发生的各种冲突。这部片子其实是非常好的沟通言语技术的电影。如果学英语口语的,能把这部片子的语言背一下,还是很厉害的。

经典台词:“ 莱诺 罗格:请不要那样做。 乔治六世:啥? 莱诺 罗格:抽烟吸到肺里相当于自杀。 乔治六世:我的医生说那样会放松喉部。 莱诺 罗格:他们是白痴 乔治六世:他们都被授了爵位了。 莱诺 罗格:那就是官方白痴咯。”

5

克莱默夫妇导演: 罗伯特·本顿主演: 达斯汀·霍夫曼 / 梅丽尔·斯特里普豆瓣评分:8.5看点:生涯 平衡

假如你是一个创业狂,或工作狂,热爱自己的工作。这一天,你晋升到了总监,或者你们的产品在双11大卖。连轴转的加班终于有了好的结果,你很开心,回到家正打算跟另一半汇报这个喜讯。没想到你发现他(她)正在收拾行李箱。他(她)说:“我受够了,我要过我自己的生活。”你慌了,着急间问怎么回事。但他说“我不再爱你了。然后她就消失了。摆在你面前的是一个熟睡的6岁小孩,和空荡荡的家。

你的生活会变成什么样?(此时我脑海里想到了内谁,内谁和内谁呀)我老婆有一次跟我说:“你要不学学烧菜吧,其实挺容易的。”当时我以为是句玩笑,但多看几部这片子后,我感到后背有点凉。这部电影一定是女性们喜欢看的电影。这就是这个获80年奥斯卡最佳影片讲的故事。它用重笔墨讲了一个男人“如何平衡事业和家庭”的故事。如何平衡事业和家庭?蜜芽创始人刘楠在奇葩说里讲自己和投资人聊天的故事。如果是其他男创业者,他们聊的都是“怎么做用户增长?怎么做利润?”到她这儿,画风就变为“怎么平衡工作与生活”

现在好了,电影让男人来面对这个问题。父亲泰德在妻子离家之后,只能自己管孩子,做一桌蹩脚的早餐,抱儿子去医院缝针,跟孩子的任性饮食对抗关他禁闭,因为照顾孩子而失去工作,又为了抢夺抚养权而在24小时找到一份比过去收入低的工作。这种跟现实生活中的反差让这个生活片精彩起来。而最精彩的还是里边的台词,在法庭上夫妻两人和各自律师的辩论让影片达到高潮,律师为了赢得官司语言里透着尖刻,而夫妻的语言却更有一种内省。

6

《头脑特工队豆瓣评分:8.7看点:情绪 人格

所有的咨询都要涉及处理情绪,它是每个人能量的表达。如果你想了解情绪管理,这部电影是必看电影。特别是忧忧这个角色,忧忧会帮助乐乐,甚至会想出很多办法来,比如半夜用惊吓的方式吓醒主人。这背后的用意是:悲伤是个好情绪,它能让人冷静,审视自己荒谬的想法。

但光讲情绪就显得这部电影单薄了,这部电影更像是《普通心理学》的故事动漫版。它讲了知觉、情绪、思维、记忆、人格。而且相当科学。比如它给你看抽象思维工厂的四个车间,分别叫写实破碎、分解、二维化、失去形状,就是抽象思维的四步。而且,它还科学的设置了一个角色“冰棒”,就是那个陪着莱利度过童年的幻想玩伴。当我孩子跟我一起在电影院看电影时,她看到冰棒就脱口而出另一个东西“很高很高的小兔子”。这个“很高很高的小兔子”就是她小时候幻想出来的一个玩伴,那时候她经常提这个名字,然后说它特别厉害,什么都能干。

7

《楚门的世界导演: 彼得·威尔主演: 金·凯瑞豆瓣评分:9.2看点:规划 建构

最后一部电影我想了好几个:《钢的琴》《玛丽与马克思》它们确实也值得N刷,也跟生涯相关。但想来想去,还是《楚门的世界》最贴切。我们的职业规划培训中经常会用一个刷新认知的观点:如果你不自己规划你的人生,那你必然会被别人规划。而《楚门的世界》就是一个彻头彻尾被别人规划的人生。这别人并非上帝,就是一群拍电影的。虽然导演的名字叫克里斯托弗,Christopher,但跟Christ(基督)好像啊。他们把一个人从出生就开始设计了。设计他的家庭,成长,意外,友情,工作,婚姻,sex生活,一切都是设计好的,除了他自己,其他人全都知道。他设计了一个充满小意外,但是幸福美满的人生。看完这部片之后,我看别人的眼光都有点异样,我在怀疑他们是不是也都是演员,其实他们早就知道我的剧情。你想不想要这样的人生?还是想要一个充满未知,可能一蹶不振,情绪失控,没人在意你的真实人生?楚门最终选择了后者。我看第一遍的时候有种解脱。

但我看第二遍时在想,会不会有很多楚门愿意留在桃源镇,即便他们知道一切都是设计好的。毕竟围城作怪。那些尝尽了生活苦头的人们:生产线上的工人,那些中亚国家的女性,那个《何以为家》的赞恩……他们也许宁可要被设计好的“幸福”人生,也不会去面对那个残酷的真实世界。于他们而言,那个真实世界又何尝不是“设计”好的?我有点理解那个“上帝”克里斯托弗了。

你呢?你是想过一个被人设计好的,每个人都知道你在干什么,都配合你演戏的“幸福人生”?还想过一个未知的,但充满挫败,痛苦,无助,恐惧……的真实人生?

没有目标的努力,仿佛在黑夜中远征。

不论是职业还是学业,都是需要提早做长远规划的。

家长们可以在心里问一下自己:

你对自己的孩子了解多少?

你的孩子平常喜欢做什么?

他是什么性格的,外向还是内向?

是喜欢跟人打交道还是喜欢跟事物、数据打交道?

他有什么特长或者优势能力?

你了解孩子的成长烦恼吗?

你知道他们适合从事什么工作吗?

……