演员请就位是一面镜子,照出谁满瓶不响,谁半瓶晃荡

今天娇爷要跟大家聊的,是《演员请就位》这档综艺。

说实在的,接近3个小时的综艺,一上线播放就占尽优势,相信很多看过的人,都全程要继续追下去,让人看着也是含金量满满。当然,这个含金量,并不是所有的人身上,都有含金量,谁在半瓶子晃荡,在这场节目中,立见分晓。

节目组幕后策划人,难得的没有哗众取宠。

第一期时长那么长,有很大一部分是因为演员们自己初步选择导师,所以,这点倒没有什么说的,真正能看得出来问题的,是演员们开始演戏之后,导演们与演员之间的沟通与对话。

而节目组策划是很有手段的,先是让最有资历的明道出来,相信很多带有情怀的人,都会对这个人物比较关注,期待他是不是会有更好的表现,期待他是不是能够突破以往带给我们的印象。如果陈凯歌导演安排的,是一个偶像剧的角色,相信明道绝对游刃有余,可偏偏是一个走投无路的杀手,显然,明道并未成功突破。

而他的对手陈若轩,虽然在一开始演技就很那啥,但在陈凯歌导演的调整下,有了肉眼可见的很大进步,这让观众们都哗然,最终会选择谁,一目了然,既然选择了指导陈若轩,若有进步,必然会选择他,如果没有,那娇爷觉得,陈凯歌导演可能会一个都不选。

这是一个靠干货来支撑的综艺,所以说含金量是很明显的,没有什么所谓的黑幕,就是所有的演员演得好与不好,都能看得出来,而经过导演的专业点评,观众们亦是如醍醐灌顶,心中:哦,原来是这样的感受。

这档节目也是演艺界的一面镜子,谁在半瓶晃荡一眼就明白。

如果说一部好的作品,可以看得出导演的实力,那么这档节目,则更能赤裸裸的表现出导演的实力程度。

换而言之,一部好的片子,有太多我们看不见的幕后,比如说有演员、道具、服装、摄影师还有宣传等,我们看不到导演在这部片子中占据的实力到底有多少,有时候也许是幸运成分在,成就了导演的名声。

但是,这档直播的综艺节目,可以直接反应每个导演的程度。因为没有彩排,没有多次拍摄,考验的,就是导演的现场发挥实力,而在这当中,谁是满瓶,谁是半瓶,一目了然。

说几个例子。

李诚儒发言的时候,不可否认的是,确实是有一些偏见,毕竟这不是评论作品的舞台,更多的,是针对演员演技的发挥进行点评,诚然,我们看到的,也是演员们演技的不给力,但这并不能否认国内影视行业必须存在的多元化发展。更重要的是,李诚儒确实没有细看郭敬明的作品,就对此发表这些言论,确实有些招人怼。让大家认为的,就是这样一个老戏骨,在倚老卖老。

再来说说几个导演之间的争议,最多的,便是郭敬明的辩解,赵薇和郭敬明之间甚至有一段关于陈若轩的争议,但到了最后,争着争着,发现两个人所要表达的意思,可能是一样的,这就尴尬了。更重要的是,很多时候,他们东拉西扯讲了很多的专业术语,也聊了很多的表演的意义和内容,甚至说谁都能说得出来的分寸感这样的不着边际的笼统话,却不曾现场对演员的演技,有任何的建议和提示,这点让观众们表示还是很遗憾的。

值得提的是另外两个导演,一个是李少红导演,直接指出明道拿武器的姿势不对,而另外一个,就是陈凯歌导演,不仅是现场对陈若轩的戏的调整很有成效,甚至更多时候,陈凯歌表现出来的,是不为了争辩而争辩,一针见血指出具体问题不说,还更有包容心的从各个角度去理解影视的多元化,即便是对于董力的饰演,也是指出具体问题,不上升到个人与作品,这是切中主题,而不是为了刷自己的存在感而东拉西扯不到点子上,这才是陈凯歌导演所有的内涵与素养。

陈凯歌导演话不多,但却都切中要害,是得经历过多少岁月和沧桑,才会有如此毒辣的一针见血。

而其他的半瓶晃荡的,想必观众们自己心中亦有定论。

本文由娇爷原创,欢迎关注,带你一起长知识!