20届考研只剩最后十周,你准备好了吗!考研大军们

时间过得是真快,今天已经倒计时70天,只剩十周 十周 十周啦!

可不少人明显还没准备好接受这个事实。不少人都表示时间不够用:

你要知道

放弃多选 = 放弃政治

在这个特殊的日子,小白想给大家一些冲刺阶段的过来人经验,为大家罗列下考研路上那些坑,搬好小板凳座好啦!

1、目标不清楚

小白曾看过这样一个对话:

“请告诉我应该往哪里走?”

“这要看你去哪里”

“不管去哪里都行”

“那么你随便走哪条路都行”

时间有限,学习任务很重,如果没有一个规划,那么我们很可能就是白忙。在最后十周,我们可以以周为单位制定不同科目的周计划。然后把计划分配到每一天。比如文章前面那位小小白的留言,多选错误率高就吵着放弃多选,不清楚在这样的情况下应该怎么去做。你要知道政治就靠选择题拉分,而选择题拉分就靠多选啊!放弃多选?你是想放弃政治嘛!

对于任务规划,永远不要觉得多花了时间。想好应该干什么,再去行动,会取得事半功倍的效果。要知道目标越明确,人的动力就会越足,效率也会越高。每天睡前都花点时间做个小总结,今天收获了,完成了什么目标,同时列出第二天的学习清单。

2、无止境拖延

相信每个人都有或多或少的拖延症,小白也有,说好今天做完的事情结果一直拖。后面的任务也就相应的顺延,导致拖延越来越严重,效率越来越底下,也越来越没自信。

一个笑话大致是这么说的:该做的工作不要一直拖,否则这些工作会彼此交流,产生情愫,源源不断诞生出越来越多的工作……

所以呀,在制定好目标之后我们一定要坚决完成。首先我们需要要建立清楚的、切实可以达到的目标,其次给目标设定Deadline,我应该什么时候完成。最后必须要清楚知道「先做什么,后做什么」

每天早上起床,吃早餐,去自习室的路上,想想我早上应该做什么,预计完成哪些事情。中饭和晚饭之后也都要这样想一下。一天晚上结束,走在回宿舍的路上,总结一下今天完成了哪些学习任务,接下来应该怎么复习,侧重点是什么……

3、动不动就被打断

马原里面有一个知识点:人的本质是一切社会关系的总和!(不要告诉我你还不知道这个……)所以我们必不可少地会遇到一些和学习无关的事情。如:院系、同学组织的一些活动等。本来安排好的学习计划,因为一些事情而耽搁。

除了外部的客观因素外,很多时候,也是因为我们自身的不自律!懒惰的人总是可以找到很多逃避学习的方法:在楼道口溜达以寻找无聊可以聊天的人;假装上网聊与考研相关的事情;不断清理书桌和抽屉里的考研资料;总在在问别人哪种考研书更好等等。

如果觉得自己很难自律,那就不要呆在充满诱惑的地方复习,去图书馆找一片可以让自己的心静下来,不被打扰的地方学习。出门复习就把手机就放在宿舍,要相信没人会找你,你也没有那么重要!如果手机带着有必要,那就在开始复习的时候就把手机关机或者静音。除掉手机这个隐患,你被打扰的次数会低得多得多。

4、熬夜刷题赶进度

冲刺阶段的任务越来越重,很多人都选择压缩休息时间熬夜刷题。这个行为不能说不行,一天学24小时都可以,但前提是得保证一个良好的学习效率和状态。否则不仅睡不好,而且复习效率也不会高。

到了考研冲刺阶段,状态好坏要比复习的任务量更重要。一个知识点没有复习到最后考到了,你只会损失几分。但如果状态没有调整好,只会损失整场考试,甚至整个考研。

所以小白建议,如果进度比较落后,要熬夜现在就开始。最后十周,可以把现阶段的任务可以分配重一些,最后四周留给考研真题模拟,以及最后的状态调整。

5、盲目攀比进度

不能赶进度,也不能比进度,这一点小白从考研开始唠叨,也会一直唠叨到考研结束。复习进度快不等于复习效率高更不等于复习效果好,适合自己才是最重要的!

6、过于追求完美

无论是考研做笔记,还是刷一道题、背诵一段文字(作文或政治)等,很多人都容易陷入一个误区:过于追求完美。笔记要做得工工整整,不懂的知识点必须抻到底,一段文字必须要一字不差背下来。

这是属于自己折腾自己,效率低而且浪费时间。站在一个过来人的角度,小白当年就不应该在冲刺的时候要想要把各类笔记做得很规整,背诵作文追求一字不差,肖四拿着一字不差背(还不太理解意思)。

所以作为过来人,小白每年在冲刺阶段都会把政治需要背诵的知识点为大家进行精炼整理,让它更有逻辑性,理解着进行记忆,以免走弯路~

无论是学习上,还是生活上,冲刺阶段很多事情要学会与自己达成和解。