出国调查,相同车型国内外差别有多大?

新闻背景

很多人发现,相同车型,在国外配置高,在国内配置低。中国消费者对这种国内外区别对待,一直深恶痛绝。今天,我们一起来看一看,相同车型,国内外有什么差别?

实验视频

大多数英国汽车不带天窗

浙江电视台《小强实验室》记者在英国伦敦市中心一幢房子的楼顶架了一台摄像机,俯拍街道上经过的汽车。我们发现,英国的汽车基本上都不带天窗。我们拍摄的这段一分钟视频,竟然没有拍到带天窗的汽车。

在整整两个小时的拍摄时间里,我们发现,英国95%以上的轿车和SUV不带天窗。

英国汽车不带天窗原因:

在欧洲,除了一些安全功能是强制配备外,绝大多数舒适性功能都要自己选装。于是,英国人很少会选择天窗、真皮座椅等舒适性功能,而是更多地选择安全配置。

在英国,像奔驰E级、宝马5系、奥迪A6等C级豪华车,可以不带天窗、只配备布座椅,但是,大多数人会选择和安全驾驶相关的自适应巡航系统。

奥迪Q5:欧洲版对比国产版

我们记者在英国拍到的欧洲版奥迪Q5。车顶没有天窗,座椅是真皮、织物组合面料。我们再看国产奥迪Q5L,全系标配全景天窗,中配车型配备真皮、织物组合面料。

欧洲版和国产版奥迪Q5,铝合金双叉臂前悬架结构、材质完全一模一样。细节上,国产版奥迪Q5L车轮支架上的这颗锣丝表面,做了防止松动标记,而欧洲版奥迪Q5没有这个标记。

欧洲版和国产版奥迪Q5,铝合金多连杆后悬架结构、材质也是完全一模一样。从细节上讲,国产版奥迪Q5L下摆臂上的这颗锣丝表面,也做了防止松动标记,而欧洲版奥迪Q5上没有这个标记。(详细报道见实验视频)

宝马全新X1:欧洲版对比国产版

欧洲版和国产版宝马全新X1都采用铁制双层冲压件麦弗逊前悬架,欧洲版和国产版宝马全新X1都采用铁制两连杆后悬架,前后悬架结构、材质一模一样。

底盘高度:欧洲版底盘调校得较低,国产版底盘调校得较高。

底盘防锈:欧洲版宝马全新X1后悬架上方底盘表面进行了喷胶防锈处理,而国产版宝马全新X1相同位置减配了喷胶防锈处理。

胎压监测系统:欧洲版宝马全新X1采用高成本的数字胎压监测系统,可以实时显示每个轮胎的胎压,而国产版宝马全新X1减配为低成本的简易胎压监测系统,无法显示胎压。(详细报道见实验视频)

斯柯达明锐旅行车:欧洲版对比国产版

国内外版本前悬架结构、材质一模一样,但是后悬架差别非常大。

欧洲版斯柯达明锐旅行车采用4000元左右的铁制多连杆后悬架,并且配备四轮驱动,而国产版斯柯达明锐旅行车则减配为600元左右的扭力梁非独立悬架,前轮驱动。我们之前报道过,国产版斯柯达明锐还采用服装厂垃圾隔音棉。(详细报道见实验视频)

本田老款思域:日本版对比国产版

日本版和国产版相同的地方:都没有配备发动机盖隔音棉,都采用40安时小容量电瓶,都没有配备发动机下护板,都采用低成本的焊接车门,都只有驾驶员位置才配备车窗一键升降功能,都采用不到10块钱的两根铁丝顶起后备箱盖。日系车不管国产版,还是国外版,基础用料成本低是不争的事实。

日本版和国产版不同的地方:日本版本田老款思域车顶没有天窗,座椅是布座椅,但是,配备了车身稳定系统、6个气囊、自适应巡航、后排中间座位配备了头枕,全系标配车尾防撞钢梁。(详细报道见实验视频)

国产本田老款思域:天窗和真皮座椅的配备率高于日本版,但是,车身稳定系统、头部气帘中低配车型全部减配,定速巡航配备率都很低,更不用说配备自适应巡航。本田思域从2006年国产开始,一直到现在全部减配后排中间座位头枕。后排中间座位的乘客,如果遇到严重追尾,轻者瘫痪,重者死亡。东风本田老款思域还全系减配车尾防撞钢梁。

汽车专家汪英来点评

不管是欧洲,还是日本,车子舒适配置很低,大部分车型都不带天窗,座椅是布座椅,但是,安全配置很高。10年前的本田老款思域就配备了自适应巡航,这是不可想像的。

国内合资车的减配,一方面是国家法规不健全,另一方面是中国消费者的消费习惯有问题,不注重安全,只关心舒适。

公众号全部为原创文章。

点击公众号右上角,查看以往节目,更精彩