继挪威瑞典芬兰之后 法德两国决定暂停向土耳其出口武器

据俄罗斯卫星通讯社报道,法国国防部和外交部在12日发布的联合声明中称,由于土耳其对叙利亚北部的持续军事入侵,法国已暂停向土耳其出口武器。另据法新社报道,德国也在同一天决定暂停向土耳其出口武器。此前,挪威、瑞典和芬兰也宣布暂停对土耳其出售武器。

法国国防部和外交部在联合声明中表示:“法国已决定暂停向土耳其出口可能被用作土耳其攻势一部分的战争物资的计划......这一决定立即生效。欧盟外交事务委员会定于10月14日在卢森堡举行会议,这将为协调欧洲在这方面的做法提供一个机会。“

德国外长海科·马斯对《图片报》表示:“在土耳其对叙利亚东北部发动军事攻势的背景下,政府不会对土耳其可能在叙利亚使用的任何武器发放任何新的(出口)许可。”

土耳其于9日开始在叙利亚北部地区展开代号为“和平之春”的军事行动,这是土耳其长期以来计划的目标的一部分,该目标是清除其边界地区的库尔德民兵和”伊斯兰国“恐怖分子,同时沿已清除的边界建立所谓的安全区。据报道,土耳其军队发起的地面和空中打击在土叙边界两侧已造成许多平民死亡。

叙利亚认为该行动侵犯了叙利亚的领土完整。包括俄罗斯在内的许多第三国则呼吁土耳其不要采取可能给叙利亚和平带来障碍的行动。包括土耳其的西方盟友和阿拉伯世界在内的国际社会则谴责了土耳其对叙利亚的军事入侵。美国威胁土耳其可能对其实施制裁。土耳其则表示,此类威胁不会使其遏制军事行动。