2017年度新能源补贴公示,比亚迪获补34.6亿元

新京报讯(记者 秦胜南)新京报记者10月13日从工信部发布的《关于2017年度新能源汽车推广应用补助资金清算审核情况的公示》获悉,共有207409辆新能源车通过审核,新能源补贴共计220.27亿元。

据悉,此次新能源企业申报推广总数为236881辆,企业申请清单资金为244.14亿元,最终专家组核定推广数为207409辆,减去了29472辆不符合补贴要求的车型后,应清算补助资金220.27亿元。

从公示的获补名单看,宇通客车获得补助资金数额最多,为45.9亿元。此外,比亚迪、中通客车获得的新能源补贴金额也较多,分别为34.6亿元和11.2亿元。

据悉,部分没有通过核定推广的车型主要是未达到国家监管平台核定的2万公里行驶里程数。2016年新能源汽车补贴政策规定,非个人用户购买的新能源汽车需累计行驶里程达到3万公里后才可申请补贴,2018年补贴政策将行驶里程调整为2万公里,此举主要是应对运营车辆被闲置的问题。

此外,未通过审核的原因还涉及未接入国家监管平台、上传数据不符合政策和国标要求被核减、电池组能量密度与推荐目录不一致、驱动电机功率与推荐目录不一致、关键零部件发票信息与推荐目录不一致等。

新京报记者 秦胜南

编辑 张冰 校对 王心