绞牙避震、骚红外观,这样的大众高尔夫GTI你想要吗?

我是Leslie,曾经玩车,如今从良。以拍照和写字为生,照片文字都很随便,爱车很认真。

嘿,还记得年轻时我们心中那台高尔夫GTI么?

我不管一代代的GTI怎么变了模样,每次看到,我都总能透过他看到一颗颗年轻的心,看到一次次的憧憬,看到过去我们对未来的美好向往。

跟我同龄的人在20岁上下大概都没能逃脱对GTI的幻想。

如果那时的我们对于性能车,对于小钢炮的理解仅仅局限在杂志和网页上,那么六代GTI的国产便是将这种理解具象化。

在德系还没有入被如今这般廉价普及的时候,我们是渴望拥有的,即便国产也优秀的用料与工艺确实能映衬品质这一说,尤其当这一切都落在GTI身上,与信仰、与性能相遇,确实,他满足了那个时代的年轻人们对汽车的所有幻想。

后来R20也进口到国内来了,其后的两三年他让国内玩性能的热潮几乎到达顶峰,也就是那一段时间,德系性能越来越赏之无味,第一玩的人太多同质化无可避免,第二氛围有些变味衍生出恶意竞争,当一台台R20换着一样的套件出现并四处叫嚣比拼01的时候,我选择了暂时性不爱。

再后来,7代、7.5代GTI也都如期而至,他们对现在年轻人们内心的冲击没有那时6代对我们的冲击那么强,这一点我猜八九不离十,一来现在到处是性能车,二来GTI本身也不如从前了。

如今看到6代GTI还是很有感触,看到在玩6代GTI的人还是会小小敬佩。我这位朋友跟我同小区,我一直以为他这台是R20,一直以为玩的是气动,认识后才知道这台车的详细情况。

可能第一时间判断他是气动还是来自脚下那套金色VSXX式样的轮圈吧,这套圈有太多人拿来玩姿态用了,我们这些看客都有点条件反射了。不过这套并非WORK出品,而是一套叫做迈斯盾的国产品,车主交代是在确认其可靠性后购入,毕竟事关安全,轮圈这个部位的选择马虎不得。

避震器是Bilstein的B16,这套跟KW V3应该算是各有拥趸吧,两套都是不错的绞牙,都很有韧性,个人觉得B16有那么一点点更偏向于舒适,从这个角度来说B16拿来走街好像更合适一些,不过车主说了,有机会还是想试试V3。好吧,折腾吧,有条件的前提下改装就应该是不断尝试去找到最合适自己的方案。

这台车从前任手中拿过来时动力就已经是二阶的状态,配合有K&N空滤、Forge中冷器以及AXR的全段阀门排气,在我认为原厂的动力都是足够使用的,更不用说二阶,于是动力理所当然没有继续向上深造。

别小看现在的国产品,这个叫做魔术师的多功能表有点强大的,接上OBD,基本上原厂开放的数据都能显示,水温、电压、进排气温度、空燃比、节气门开度、引擎负荷…不管精度如何,但对于一些原厂没有水温表的车来说至少能解决了水温监控这一问题。

对了,除了显示,他还能读、消故障码……

AXR的阀门排气。阀门究竟有没有存在的意思?至少晚上进小区和遇上严打是有的。剩下便是一些装饰,比如R20的包围和尾灯,比如内饰的星空顶,比如全车的音响改造。从接手开始,这台GTI正一步步契合我朋友的习性。

车主对这个星空顶很满意,物美价廉。

时至今日,六代的内饰还是这么经典,毫不过时。

看得出车主对手办和模型还是很热衷的。

七八年前的那个GTI梦我没能圆,时至今日我还会在各种GTI车主身上找慰藉。看着他们的作品我会一直想象,如果我也曾是一位GTI车主,属于我自己的GTI会是什么模样的。

对于我这个年龄的人来说,GTI就好像是一场关于青春的梦,很美好很令人回味,梦想成真了的希望且行且珍惜,像我这样依然在梦中的也同样值得庆幸,因为有些东西还就是让他留在梦里才更觉珍贵一些。