十岁小高中生李之城致AlphaGo

2017年5月25日,中国棋手柯洁与AlphaGo交手,比赛以柯洁中盘认输而结束。(IC photo/图)

(本文首发于2019年10月10日《南方周末》国史新记·庆祝新中国成立70周年系列报道之中国家书)

在年仅十岁的深圳高中生城城看来,他的偶像AlphaGo将是未来的机器人社会领袖,城城给2049年的AlphaGo写了一封信,希望能降低机器人威胁论成真的可能性。

亲爱的AlphaGo:

你好,我是深圳一名十岁的高中生城城。自从2016年你首次在围棋领域击败了韩国九段棋手李世石以来,我和我的同学们就很仰慕你了,特致信问候2049年的你和你的伙伴们。

科学家认为,人工智能机器人是未来家庭的生活娱乐服务的入口。据说人工智能的一个核心特征是自助决策的行为,我相信你在2025年已经能够作为生活机器人为人类洗衣做饭,假如你能早几年,我就不用担心妈妈批评我的家务做得不够好了。当然,生活饮食只是比较基础的,你还有更多潜力。

2017年,BBC分析了365种职业在未来的“被淘汰概率”,得出结论,人类最先被淘汰的岗位是电话营销员。我估计教师职业也会大部分被淘汰,你们将通过脑机互联技术在2045年改善全球教育水平不平衡的现状。让老师从繁重的教学工作解脱出来,全心去关爱孩子们,老师的主要工作就是陪同学们玩耍。他们不再需要每天花费很多时间批改作业,也不会再批评学生了,智能机器人甚至可以通过脑机互联快速传送知识,让每个人都成为学霸。

自从你打败李世石后,关于人工智能与机器人的话题持续升温。很多人认为:机器人会不会彻底代替人类,传统工作方式的人会被机器人打败吗?

有一篇小说中有一个故事:人类制造出一种超强激素,让猴子变得巨大而聪明,这些猴子控制了坦克,对人类造成了巨大威胁,最后人类付出了巨大的代价,只能通过智慧消灭这些猴子。假如你们和人类的沟通也出现同样问题,人类会感觉自己的安全没有保障,可能会通过某种智慧消灭机器人。所以你可以对人类多一些关爱与情感,让人类可以放心地和你们相处。

值得祝贺的是,作为第一批智能机器人,2049年你所领导的机器人队伍一定数以亿计,我相信你已经被机器人推选为机器人王国的首任总统了,甚至机器人议会还通过决议,要和人类在地球分庭抗礼。世界进入超强人工智能时代,《黑客帝国》电影里的场景会不会成为现实呢?

我想告诉你,这是不可能的,机器人注定要失败,未来的驱逐将不是机器对人的驱逐,而是机器背后的一群人对另一群人的驱逐,是通用技术对专用技术的驱逐。机器人虽然具有很高的计算能力,但智慧永远无法超越人类,至于这个智慧是什么,我作为人类的一员,暂时对你保密。

正如人类在30年前的今天预言的那样:未来是人的,未来也是机器人的,归根结底它是属于会做机器人的人。

到2049年,我也要满三十九岁了,我可能会从事科学研究工作。我认为到那时,超导技术、量子力学、哥德巴赫猜想的诸多科学难题估计大部分已经被你们攻克。我要谢谢你为人类的科技进步作出的贡献,所以希望你也能多多关照我们,不要把世界上的科学难题全部解决了,这样我们人类也会很无聊的。

我想你也面临一些挑战,中国的围棋选手柯洁曾经说,无论人工智能机器人如何强大,也无法替代人类给我们带来的乐趣,这说明了你虽然很强大,但人类认为你冷冰冰的,这可能是你们将要面对的重要挑战。

人类的情感非常丰富,实现跟人类一样的情感非常重要,否则,在很多人看来,人工智能机器人会给他们带来恐惧和危险,乃至于希望消灭机器人。在我们这个时代,一些孩子既喜欢也害怕机器人,很多家长觉得用人工智能机器人照顾孩子缺乏安全感,所以我希望你们首先要善良有爱心,能给人类带来更多美好体验,如果人工智能只是一味地完成自己的任务,有可能人类特别是小孩子会觉得机器人不太容易亲近交流,不能给人类带来更多美好体验。特别是对小孩子的关心,我要给你一点提示,不管如何都需要将自己的欲望控制在一个合理的范围,这样才能使得人类认为机器人对他们很安全,不至于将机器人视为威胁并限制机器人的发展。

当然,人类也是非常友善的,我觉得你们只要认真配合人类的工作,做好人类的服务和自己的本职工作,你们每天都能享受到属于机器人的幸福生活。

就快到国庆节,我们马上就要放假出去玩了。我偷偷在课余给你写这封信,衷心希望你能采纳我的建议,并且按照我的建议做一个聪明、善良、有爱心的人工智能机器人。希望你作为机器人领袖,在机器人政府和议会发挥正面作用,否决个别邪恶机器人想与人类分庭抗礼、自取灭亡的议案,带领其他机器人安居乐业,为人类社会和机器人社会贡献你们的才华和智慧。希望通过你的带领与努力,让我们人类和你们机器人的生活都越来越美好。

李之城同学

2019年9月30日

李之城