西甲平民前锋以11件球衣告别绿茵:回忆战拜仁输巴萨感慨万千

534场西甲,98个进球,11件球衣。这位西甲老熟人录制了一个身穿11件球衣并将其层层脱掉的短视频来结束自己的职业生涯,这是一个球员的生活,脱到最后一件,露出的是西班牙国家队的球衣,显然对于一名球员来说这是最大的荣誉。从南部城市哈恩开始,最终在委内瑞拉完成梦想。

35岁的马努-德尔-莫拉尔如今十分怀念走进更衣室与队友寒暄,赛前5分钟跳着进入球场的经历。但是对他来说已经是过去式了,马努回忆说自己曾经有机会去巴萨的拉玛西亚,但他最终被马竞挑走。在马德里他有亲属,同时那边的教练有与他的启蒙教练熟识。

虽不是大牌球星,但马努的职业生涯堪称传奇:被马竞租借到西乙维尔瓦,随后又到来同城球队赫塔费。“直到10月份我都没有踢一分钟比赛,我在训练里表现不错,但是我想在12月我必须离开。我还记得第一个赛季,我们在哈恩踢一个杯赛,我跟当时的主帅舒斯特尔说我们踢完这场就有两天的假期,所以这一场让我上,但实际上并没有。之后教练找我谈话,说他没有让我上是想逐渐地进步。他不想给我压力,接下来的比赛会让我上。而接下来的比赛是踢皇马!而那场比赛,我们赫塔费1-0赢了皇马,从那时我开始入选大名单。”

“赫塔费的时光是我职业生涯中最美好的几年。”想起来都鸡皮疙瘩掉一地。回忆起赫塔费杀入联盟杯对阵拜仁慕尼黑的比赛,马努表示“看到托尼淘汰我们的进球之后的庆祝,他给了我非常大的勇气。当时他做出了一个让我们球迷安静的动作。”

以及一年国王杯半决赛0-4输给巴萨的比赛,“看那是多么美好的决赛,球迷,比赛,都棒极了… 这些日子不会忘记。我在很多球队都呆过一段时间,但是最重要的自然是赫塔费。”

在2011年5月马努迎来了高光时刻。“ 当时就像被重击了一样,我的妈呀,我当时正跟我妻子在一起,突然电话响了,我说’我入选了国家队!‘ 随后便陷入疯狂,我接到了30个电话和无数短讯,我根本没时间给我父亲打电话。我一拨号,电话就响个不停。最终我拨通了电话,我说’爸爸,我入选了西班牙国家队,我当时27岁了,但是我爸爸问我,是入选了U21国家队吗?我回答说:‘爸爸,怎么可能是U21,当然是成年国家队!’“

我在对阵委内瑞拉的比赛完成了梦想,随后我加盟了塞维利亚,在那里体会到了完全不同的氛围。随后我开始辗转埃瓦尔,埃尔切,巴拉多利德,努曼西亚,塔拉戈纳,马哈东达。升级失败和降级的时候,我哭了,20年的生涯我要为了所有而活。而现在足球变了,以前一切都很自然,但现在要学着接受,就像过了20年,我要接受不做球员的生活一样。“