取消“清考”,只是从严治学第一步

——本文系红网第五季届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

对于在校大学生而言,毕业“清考”是最后一道保护墙。哪怕挂了很多科也不用着急,只要在毕业前参加学校组织的“清考”,就能拿到毕业证,即很多人眼中的“混文凭”。

但这道保护墙已经岌岌可危。最近,教育部下发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,指出要提升高校学业挑战度,严把考试毕业出口,严格教育教学管理。其中一项,便是坚决取消毕业前补考等“清考”行为。(10月13日《新京报》)

取消“清考”,严把毕业出口关,是从严治学、提高毕业生质量的应有之义。在大学校园里,学生通识课不愿上、选修课不想上、专业课人到心不到已是常态,反正一场“清考”就可以让各种求学态度的同学们在形式上殊途同归。结果是大学严进宽出,教学质量难以保证不说,还间接导致各单位、企业对一些大学生的就业歧视。而现在,“清考”取消,学生们的保护墙被打破,毕业门槛随之提高,同学们除了补足之前欠下的“学业债”,将没有其他退路可言。由此,高校毕业生输出的质量也有望进一步改善。

当然,取消“清考”、完善考核制度值得提倡,但这不应该成为提高高校人才质量的根本方法。毕竟,“清考”的实施或取消,只是一种教学管理的手段。如何让手段更好地服务于目的,如何开拓更多手段从根本上提高教学质量,扭转学生被动学习的状态,是取消“清考”之后整个社会需要继续思考和探索的问题。

例如,教育部下发取消“清考”等通知后,不少网友提议不仅仅要考查学生,更应提高教师教学素质,对一些不作为的老师进行考核。网友的呼声反映了当下高校教育中存在的潜在问题,即部分高校注重学生端的管理而忽略了教师队伍的建设。教案多年不更新,上课照着PPT念,醉心于科研项目马马虎虎培养学生、认认真真培养自己……这样的教师虽在少数,却也是腐蚀教学质量的一大因素。可见,高校在做好毕业把关的同时,也不应忽视教师端的过滤与升级。

事实上,取消“清考”并非首次提出,早在2018年9月,教育部就曾针对高校本科教育下发通知,提出坚决取消“清考”制度。在随后的多个文件和会议中,“取消清考”也屡被提及。一年之后教育部再次强调取消“清考”,可见国家对提高教学质量的重视与决心。政策已经准备就绪,接下来就看各高校如何做好对官方政策的回应了。期待我们的人类工匠在未来更好地提高学生学习的自主性和主动性,引导学生求真学问、练真本领,让高校“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来。”

文/张晓雨(中国政法大学)