小区充电桩安装难?丰台这个社区另辟蹊径

电动汽车以锐不可当的趋势一下子冲进了人们的生活中,居住小区内充电桩安装难也成了困扰电动车车主的大问题。而丰台区南苑街道阳光星苑社区却另辟蹊径,通过车位置换等方式在社区门口条件便利场地集中设置充电桩,解决了居民充电难。

“原先充电每次得跑到两三公里外的商业区,不仅麻烦还费时,现在好了,家门口就有充电桩了,直接刷卡充电,特别方便安全。”在阳光星苑社区北门广场处,记者看到了正在给汽车充电的居民张崇燕,她告诉记者,购买电动汽车后小区内的充电桩一直难以安装,自家车位所在地周边没有电源,离自己楼也比较远,用飞线充电既不方便也不安全。

社区充电桩的需求矛盾是在今年上半年开始凸显,阳光星苑社区党委书记薄英告诉记者,随着居民购买电动汽车数量增加,阳光星苑社区内电动汽车停放混乱、占用消防通道、充电安全隐患等现象开始出现,在居委会干部入户走访过程中,不少居都反映充电难,希望能有个安全、正规的充电环境。可是实际情况却难以绕过:虽然是新小区,可是规划建设之初也确实没有电动汽车的这新事物,地面车位没有电力布局,地下车位电容不够,到底该怎么解决这个问题呢?

一开始社区“主攻”的方向是和物业与第三方公司协调,为有需求的居民在社区内安装充电桩提供方便。可是调研后发现,小区地面车位分散,如果单独为停放电动汽车的车位安装充电桩,电线走势势必破坏小区内部道路、绿化,而且一辆辆车位的安装也会让小区内部成为“拉链”,影响居民生活秩序,也存在安全隐患。此路不通再找新路,大家又提出集中设置电动汽车停车位,统一安装充电桩,可是小区内停车区域又没有适合的大空间。

问题一度陷入僵局。这时,社区居委会另辟蹊径,盯上了小区北门外的停车场。这个停车场也是小区物业的备案停车位,场地相对开阔,而且接电等都很方便,经过多次协调和沟通,几方达成一致,在这里协调出一片区域,设置了带有公共充电桩的15个车位,初步满足了居民电动汽车的充电需求。

公共充电桩利用率很高,但是社区并没有满足。因为公共充电桩是快充系统,考虑到居民对长期固定充电的需求,社区又开始想辙了:置换车位!

经过再次和居民面对面的征求意见,又协调了物业,最终制定了在现有15个充电桩对面增设22个私家车专用充电桩的方案,让在小区内部拥有停车位的电动汽车用户和在小区北门外停车场拥有停车位的汽油车用户互相置换车位,最终实现电动汽车车主拥有集中且固定的私家车专用充电桩。

“预计这22个私家车专用充电桩将在下月建成投入使用,彻底解决社区电动车充电难的问题。”薄英介绍说,通过置换车位安装集中电动汽车充电桩,即给居民生活带来了便利和实惠,还有效解决了居民电动汽车充电难题,减少了消防安全隐患。