2019年国字号大学排行榜出炉,这所大学排第1

我国大学数量众多,官方公布的数据显示,目前共有2956所大学。在所有大学里,有一类大学比较特殊,就是学校名字里带“中国”或“中央”二字,带这种字样的大学,听起来就非常高大上,它们也都是各个行业领域内非常有特色的大学。但是这类大学数量并不多,因此,已经成为我国大学里最为特殊的一类大学。

那么,这些大学到底有哪些呢?可能很多人也能数出其中的一部分学校名字来,譬如中国人民大学,中国科学技术大学,中国政法大学,中国农业大学等。那么,这些国字号大学的排名又是怎样的呢?我们来看看校友会最新出炉的2019年国字号大学排行榜。

下图为校友会2019年中国国字号大学排名前10名,其它排名详见文章最后。

根据校友会2019中国国字号大学排名,排名前10名的国字号大学如下:

第一、中国科学院大学

中国科学院大学成立时间并不长,从2012年开始到2014年正式对外招收本科生,这所“崭新”的大学却实力超群。它的前身是中国科学院研究生院,是我国第一所研究生院。中国科学院大学成立后,由于有强大的中国科学院系统支持,综合实力已经名列全国第3位,位列清华大学和北京大学之后。在所有的国字号大学里,中国科学院大学排名第一,毫无争议。

第二、中国人民大学

中国人民大学在很多人心目中,地位是非常高的,它的影响力也非常大。它是我国最好的文科类大学之一,它在人文社科、经济等领域内,都是响当当的一块牌子。在学科评估中,中国人民大学多个文科类专业名列全国第一,与北京大学形成鼎立之势。

第三、中国科学技术大学

中国科学技术大学是我国一所非常著名的985大学,它是一所以基础学科研究为特色的综合性大学。中国科学大学成立于北京,发展于安徽合肥,虽然只有短短的六十多年校史,但它的名气已经得到国内外认可。

中国科学技术大学的理学类专业,在我国所有的大学里,都是名列前茅,包括物理、化学、生物、数学等,每年也能产出众多高质量的科研成果和论文。唯一的遗憾是,中国科学技术大学缺乏强大的工科类专业。

第四、中国农业大学

中国农业大学是我国农业类大学里的龙头,也是农业类大学里为数不多的985大学。中国农业大学虽然以农为主,但经过多年的发展,已经非常全面。目前也是一所综合性大学,在机械工程、电气工程、计算机等专业领域,实力也是非常不错。

第五、中国海洋大学

中国海洋大学是我国最具特色的985大学,全国以“海洋大学”命名的大学很少,中国海洋大学独树一帜。中国海洋大学围绕海洋科学打造了一批强大的专业学科,拥有一支超强的师资队伍。为我国海洋科学的发展做出了巨大贡献。

除了上述5所大学,排名第6-10名的国字号大学分别是:中国地质大学(武汉)、中国政法大学、中国矿业大学、中国石油大学(华东)、中央民族大学。这5所国字号大学全部都是211大学,而且都是在自己的行业领域内的翘楚,实力不容小觑。

当然,除了前10名的国字号大学,另外的中央财经大学、中国药科大学等,也都是非常不错的重点大学。只是校友会给出的排名中,它们没能入选前10名,可能也是由于评价的指标体系不同罢了。

对上校友会给出的国字号大学排行榜,你们怎么看?欢迎说出你的想法。