历时三年墨迹天气上市梦碎,你还看好它的未来吗?

2019年10月11日,证监会披露2019年第142次发行审核会议结果,北京墨迹风云科技股份有限公司首发未通过。

发审委对墨迹天气作出了四方面的提问,业务合规性不足,涉嫌违法收集个人信息,广告收入的真实性和持续成长性存疑,收入依赖关联股东。

2016年12月就提出IPO申请的墨迹天气,历时三年资本之路最终还是黄了。

你看好墨迹天气的未来吗?

反方观点:

面前三座大山,未来墨迹天气的IPO之路恐也不会太顺

文/卡萨

这已经是墨迹天气挣扎上市的第三年,一纸否决也再次让墨迹天气的短板问题暴露无遗。为何不看好墨迹天气的未来,因为无论是从财务方面还是商业模式方面,亦或者是合规性方面,墨迹天气都或多或少暗藏荆棘。

从商业模式看,工具类APP墨迹是典型的免费+广告模式,利用天气服务来扩大用户量建立流量池,而后进行广告变现。但墨迹天气业务实在是太单一,招股书中显示,互联网广告收入占比超过95%,这种依赖还在逐年加强,2017年广告收入占比基本达到了98.86%。对广告收入过渡依赖不免让人要多关注下它广告营收的可持续性,但一关注广告营收就又暴露出了墨迹的更多问题。墨迹的大客户非常集中,主要就是阿里和腾讯,而这其中阿里又是墨迹天气除创始人外的最大股东,如果拿不出确切的证据说明这种关联交易不存在违规性也说明不了和股东业务合作的稳定性,那么对于墨迹天气的融资来说是非常不利的。

从财务数据看,墨迹貌似也有一些说不清道不明的问题。2014年至2017年1-9月,墨迹天气的营业收入分别为4473万元、1.27亿元、2.10亿元和2.23亿元,净利润分别为192.9万元、2499万元、2053万元和4729万元。2016年后墨迹营收开始突然大幅增加,但净利润反而开始逐渐下降,2017年前三季度,墨迹天气营收在和2016年持平的情况下,净利润却暴增了130%。不匹配的不止营收和净利润,墨迹天气的现金流也是不正常的波幅巨大,这些在招股书中都没有完全阐释清楚。

从盈利可持续性上看,现在哪个手机出厂不自带天气app,墨迹天气用来建造流量池的信息服务看起来好像可替代性过于强了。再者,互联网红利越来越少,工具类企业都在寻求转型,墨迹天气倒也在尝试向B端转型,企图把天气服务卖给企业,但高调转型背后也的确没贡献出太多营收,且在AI等技术在天气领域应用上,墨迹也没有建立起很核心的技术壁垒。

墨迹天气业务单一、财务数据存疑、可持续性营收能力不强三座大山横亘在眼前尚未移走。没过5亿,利润也没上亿,这传说中的A股上市隐形条件也没达到,怎么看冲击IPO都像是一场侥幸的“搏一搏”。很明显早先科创板岁放宽了对净利润的要求,让IPO审核看起来更加灵活了,但实际上证监会在对互联网企业的审核这块还是把的死死的。能预料到墨迹和一干同类的互联网企业可能会放弃A股转战海外,但海外上市,也不是那么容易的一件事。

正方观点:

从To C到To B,产业互联网时代下墨迹天气的“生意经”

文/时氪分享

有数据显示,2025年中国气象服务产业规模有望达到3000亿元。这一广阔市场为墨迹天气提供了新的方向,2016年,墨迹天气正式推出定制化气象服务。

在这之前,墨迹天气一直是面向C端提供服务的天气App,这也是墨迹天气与国外同行TWC、WNI等最大的不同之处,后两者均是从B端起家。

在向B端提供服务前,2009年正式上线的墨迹天气已经在气象服务行业积累了7年的数据与能力。

到今天,墨迹天气已经与中国气象局、北京市气象局、NOAA(美国国家海洋和大气管理局)EC(欧洲中期天气预报中心)等气象机构达成合作,每天获得的数据量在350GB以上。同时,墨迹天气还可以反向从C端获得天气数据。

QuestMobile中国移动互联网2018年秋季大报告显示,2018年9月,墨迹天气月活跃用户数超过1.5亿,也是所有月活超过1亿的App中唯一的实用工具类App。

庞大的用户数量为墨迹天气的预报提供了大量用户反馈。与其他同样乘移动互联网东风壮大起来的工具App相比,墨迹天气是幸运的。

在B端商业化尚未成形的时候,墨迹天气可以通过C端服务积累的用户进行流量变现,而在其他工具App还在苦苦寻求如何留住用户的时候,墨迹天气能用圈定C端用户的气象服务能力定制成行业解决方案输出给B端企业用户,完成从C端到B端的转型。

一手to C,一手to B,墨迹天气早已确定未来几年内的发展方向,这种战略的确定性也让墨迹天气在两个方向上都能大胆地往前走。近期产业互联网成为业界讨论的焦点话题,“to B”也成为这场讨论中的关键词。对于墨迹天气来说,几年前开始的“to B”探索在今天终于成为潮流,而墨迹天气已经找到了最适合自己的to B模式。

正反方观点PK Round 1

正方:

起士:工具类应用变现难的话题,属于老生常谈,墨迹天气从智能机崛起初期的“装机必备”应用,到现在的存在感薄弱,主要原因是现在的智能机系统自带应用越来越完善,第三方工具缺少了存在的必要性。但也不能说这样的环境下墨迹天气类的工具就没有了生存空间,应用出海,去第三世界国际开辟市场,仍存在不小的机会。

反方:

豪伊:进入移动互联网时代以来,除了尽可能覆盖更多的用户受众外,争夺用户时间是另一个竞争坐标。对于墨迹天气来说,产品的名字就注定了这是一个缺乏想象空间的工具类APP,虽然拥有一定规模的流量入口,但变现手段相对单一,基本上绝大部分收入来源于互联网广告服务,而过短的用户时间严重限制其变现模式,这对于以广告为营收主力的墨迹天气来说是一个无解的致命伤。同时,由于墨迹天气的用户绝大部分来自手机预装,随着换机间隔的逐渐缩短以及头部厂商间竞争的加剧,墨迹天气不得不需要持续加大推广力度留住核心用户,获客成本也将有增无减。

正反方观点PK Round 2

正方:

布兰卡:气象市场在中国的确是一片没怎么开发成熟的板块,B端的气象市场更是无法估量。可以预料到未来的气象行业会从政府级、民用级过渡到个体级、企业级,墨迹在发展中积累下的大数据与用户量就是它的优势。目前的墨迹还处于工具型应用突破传统瓶颈的阶段,不能因为成效来的慢点就否认它在气象服务探索上处于前列位置,在转型B端中的墨迹不该被一棒子打死。

反方:

封清扬:墨迹天气IPO被否实属正常。首先主营业务盈利乏力,可持续营收更是乏善可陈。这已经够不上A股上市的基本条件,加之财务数据有造假嫌疑,被否太正常不过。墨迹天气IPO被否其实给了后续即将在A股上市的科技公司提了个醒儿——靠浑水摸鱼进军资本市场基本已经被断了路,如果企业没有核心技术、没有持续稳定的盈利模式以及看得见、摸得着的未来预期,基本就不要再想在A股上市了。