中国出土的天珠

不论是网络上,还是全国各地的古珠交流会,多数朋友认为这些珠子只有在国外有,小火也是偶然在网上阅读到了国内墓葬的发掘记录,抽丝剥茧才发现,这些我们熟悉的珠子国内也有出土,虽然数量不是很大,但品种都还算齐全了,且听小火娓娓道来~

一,这些出土文献资料的意义何在?

不论是在大英博物馆、美国宾夕法尼亚大学博物馆,还是泰国、缅甸、伊朗、埃及博物馆陈列了大量的古珠。

注:美国宾夕法尼亚大学博物馆藏

也不论是4500年、2000年、1000年的古珠,很多没有接触过的朋友都表示匪夷所思,也没有条件实地去看,这些年代如此久远的珠子都是真的么?

如今国内墓葬的发掘记录有了,其中一些珠子也有了明确的馆藏记录,怀有疑虑的朋友可以不必出国了,即可亲眼目睹。

二,国内出土了多少珠子呢?

根据李钰先生2018年1月于《文物天地》发表的《中国古代蚀花石珠源流探析》一文中的记录。

初步计算有超过100颗蚀花珠出土,其中新疆为蚀花珠出土大省。

其中,中原地区出土较少,西部省份出土数量较多,综合国外出土资料和市场存量来看,也验证了很多国内学者对于蚀花玛瑙珠的源流的推论,均来自于西亚、南亚、东南亚,也就是说天珠是高古时期的舶来品。

三,新疆塔什库尔干吉尔赞喀勒墓出土的珠子:

这篇发掘报告是由中国社会科学院考古研究所新疆工作队于2015年发表的。

截取与珠子有关的内容如下:

除了蚀花玛瑙珠以外,还有琉璃蜻蜓眼珠。

在发掘报告的结尾处,经过碳十四仪器鉴定断代结果如下:

碳十四检测结果显示为距今2400-2600年,也就是说同一墓葬出土的文物年代不会晚于公元前400年。

春秋时代,是中国历史东周前半期历史阶段。自公元前770年至公元前476年这段历史时期,史称“春秋时期”。

也就是说,这些珠子的年代属于东周的春秋时期。

四,新疆阿克苏地区温宿县包孜东汉墓出土的珠子:

这部分内容取自于王博、傅明方撰写的《包孜东、麻扎甫塘古墓与龟兹国文化》一文。

注:包孜东汉墓出土记录

注:包孜东汉墓出土的蚀花珠

从蚀花纹理上看,这墓葬出土的珠子,花纹更为瑰丽漂亮,等级似乎更高。

这个墓葬的断代推测是西汉至东汉初年,西汉公元前202年~公元8年,因此墓葬出土的珠子推断年代为公元前后,距今约2000年。

五,其他墓葬出土的珠子:

除了以上两个墓葬出土的珠子以外,还有很多地方出土过,我们就不逐一的介绍了,用截图的方式展示:

注:转自《陕西出土的蚀花珠》

注:转自《“一带一路”视阈下的文化印迹—蚀花珠》

注:转自《“一带一路”视阈下的文化印迹—蚀花珠》

注:转自《“一带一路”视阈下的文化印迹—蚀花珠》

注:转自《“一带一路”视阈下的文化印迹—蚀花珠》

注:转自《中国古代蚀花石珠源流探析》

注:转自《中国古代蚀花石珠源流探析》

注:转自《中国古代蚀花石珠源流探析》