周末大利好!敢不敢跟?——道达对话牛博士

每经编辑:何建川

国庆节后的第一个交易周,A股市场迎来10月行情开门红。尽管成交量没有明显放大,但市场情绪越来越乐观,大盘的反弹趋势十分明朗。本周,沪指累计上涨2.36%,创业板探底回升,创业板指数周涨幅也达到2.41%。

而就在这个周末,消息面出现重大利好,一个重要的不确定性因素即将尘埃落地,这是否会为接下来的行情创造极佳的外部条件?面对如此良好的预期,我们到底敢不敢跟?今天,达哥和牛博士就未来行情展开讨论。

牛博士:达哥,你好。经过长假的休整之后,本周市场的表现完全符合你此前的预期。今天,首先还是请你对本周的行情进行一下点评吧。

道达:长假期间,大家主要关注的是海外市场的风风雨雨,欧美股市拉锯震荡,美股更是出现连续两天大跌的情况。此后虽然出现反弹,但依然给国庆节后的A股市场蒙上阴影。

不过,长假之后,达哥对市场的观点非常明确,那就是坚决不能悲观。7月~8月,市场那么大的风浪,我们都扛过来了,那么越往后走,A股市场无疑将表现出更强的韧性。此外,9月份的PMI数据好于预期,再加上管理层逆周期调节手段不断发挥效用,我们显然没有必要对外部因素的不确定性感到过分的担忧。

所以,从本周的市场表现来看,尽管主流资金依然处于观望状态,成交量始终无法有效放大,但下跌的动能也是大幅减弱。周三沪指一度跌破2900点整数关,随后探底展开反弹,市场信心十足。此后,创业板推进注册制改革的预期增强,创业板应声大涨;周五北上资金大规模流入,推动银行股集体大涨。这样一来,A股的“红十月”行情,看来是呼之欲出了。

牛博士:还好有达哥的坚决看多,否则一些不坚定的朋友又要放弃了。而在这个周末,重大利好消息终于来了,新一轮中美经贸高级别磋商结束。特朗普表示,已“非常接近”结束贸易战。对此消息,你怎么看?是否会引发大级别行情?

道达:在具体操作过程中,其实我也是做好两手准备的。此前,我曾经说过,如果大盘扛不住,沪指开始向下回补8月27日缺口的话,那么即便不悲观,我们还是要做好减仓的准备。而如今大盘不仅扛住了这个风险,又迎来重大利好,那么我们对行情自然就可以向着好的方向展开预期了。

据新华社报道,中美双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

这个消息,无疑在很大程度上改变市场对中美经贸方面的预期,一切正在向好的方向发展。对于资本市场而言,无疑是个重大利好。我觉得我们是有理由顺势看多的。

不仅仅是我们道达号顺势看多,其他一些专业研究机构也开始乐观。周末,我看到中信证券的最新观点,他们认为中美经贸磋商达成共识,美联储宽松超预期,外部环境好转;而逐步落地的政策会稳定国内基本面预期。在这样的情况下,做多依然是大部分投资者的选择。中信证券更是认为,这将是一轮月度级别的反弹行情。

所以,下一阶段,我们首先可以观察沪指能否运行到9月份高点(3042点)附近,到时候再看行情有无异常,然后再做其他决定。

牛博士:看来,达哥也更加坚定了看多的决心。那么,在下一阶段,哪些因素还将对市场产生重要影响?

道达:下周,我觉得重点要看即将公布的9月工业数据。如果数据比较好的话,那么大盘就会进一步增加上涨的动力,因为市场将迎来基本面的支撑。如果情绪面和基本面能够实现共振,市场会更加乐观。所以,下周公布的工业数据非常关键,值得我们重点留意。

至于操作层面,我认为首先还是坚持对消费、科技两条主线的关注。其次,由于外部因素变得乐观,海外资金可能还会持续大规模流入A股,那么被他们重点买入的个股,也是值得关注的。而近期,一个较大的变化是,银行股成为海外资金的宠儿,浦发银行、平安银行、招商银行、宁波银行等银行股,都值得关注。

沪深300指数仓位参考

日期:2019年10月13日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(封面图片来源:摄图网)