新金融生态圈加速构建 成都金融中心地位显著提升

9月19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告(GFCI26)在伦敦和深圳同时发布。指数报告显示,成都综合金融竞争力排名全球第73位,较上一期上升14位,是中西部地区唯一入榜城市;其中,金融科技表现强劲,排名全球第18位、中国第6位。

以金融科技为代表的新金融产业生态圈加速形成,成都正以科技金融、消费金融、农村金融为突破口,做大做强金融机构集聚中心、金融市场和交易中心、金融后台和服务中心、金融人才聚集中心,打造资本市场、财富管理、创投融资、金融结算和新型金融五大核心功能,到2022年全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。

以金融科技为突破

成都一直是金融创新的领先者,北宋年间世界上第一张纸币——交子诞生于成都。改革开放以来,成都诞生了全国第一个股票场外交易市场“红庙子市场”和新中国的第一只股票“蜀都大厦”,金融创新基因延续至今。

“早在1993年,在《西南和华南部分省区区域规划纲要》中,成都就被国务院确定为西南地区金融中心。在这以后,国家陆续出台的多个规划中,成都都被赋予了金融中心的功能定位。”成都市金融局有关负责人告诉笔者。

2018年2月18日,成都建设国家西部金融中心大会召开,发布了《建设西部金融中心行动计划(2017-2022年)》,提出到2022年,成都将建成立足四川、服务西部、具有国际影响力的国家西部金融中心。

在传统金融领域,成都金融业的规模数量指标都位居中西部前列。截至2019年8月末,成都市共有各类金融机构及中介服务机构2700余家,其中银行业金融机构84家、保险机构98家、证券经营机构350家;地方金融机构900余家,其中融资担保公司66家,小额贷款公司75家。

今年上半年,成都市金融业增加值915.1亿元,同比增长7.8%,占GDP比重达11.9%。截至8月末,本外币存款余额为3.92万亿元,同比增长5%;贷款余额3.57万亿元,同比增长12%;证券交易额6.33万亿元,同比增长25.44%;保费收入744.52亿元,同比增长13.76%。

不过,与北京、上海和深圳等全国性金融中心相比,成都在传统金融方面的不足之处也十分明显。而且当前金融业已经成为地方争相发展的产业,在北京、上海和深圳之外,其他城市则围绕区域性金融中心城市展开激烈竞争。

成都必须要有一个抓手,做到差异化发展。成都市金融局有关负责人表示,成都希望在金融科技方面进行突破,成都有这方面的优势:一是电子科技大学和西南财经大学等科研教育优势,保证金融科技的应用,人才优势明显;二是成都是软件名城,IT产业发达,特色明显,基础牢固。

“成都建设西部金融中心有地域的优势,作为西部地区中心城市,建设金融中心非常必要,不管是金融本身还是金融支撑行业都有明显的优势,而且形成聚合力,推动行业持续发展。”迅鳐科技CEO夏琦表示,迅鳐科技就是成都一家比较有代表性的金融科技企业,专注于做数据安全和区块链技术。其自主研发的区块链底层平台RayBaaS已经在多个领域支撑了实际的业务系统。这个企业也是产学研结合的企业,夏琦也是电子科技大学网络安全空间研究中心副主任。

目前迅鳐已经完成了A+轮融资,德同资本不仅完成注资,双方还合作研发了基于区块链的项目投融资与资产转让平台——交子金服新创投系统。该平台依托迅鳐科技区块链底层平台RayBaaS,创造企业方、基金方、投资人、第三方机构、监管方等多家参与方交互的新方式,同时在关键节点的判断交由智能合约来执行。

迅鳐科技是成都交子金融梦工场正在孵化的重点企业,后者是全国首个金融科技众创空间,也是成都发展金融科技的重要平台。成都交子金融梦工场董事长王娟表示,基于全球金融产业演变和科技突破的大趋势,我们确立了以发展金融科技产业为突破口,与北上广深等一线城市错位发展的路线。于2016年11月组建了梦工场公司,专注金融科技产业发展运营,并于2016年12月,在人行成都分行营管部的支持下,打造了交子金融梦工场。

经过3年的发展,梦工场的入驻企业数量从2016年的35家增长到2019年的161家,入驻人员数量从2016年的500余人,增长到2019年的4000余人,实现了产业集聚规模的跃升。尤其是2019年以来,梦工场全年新签约入驻团队84家,产业集聚速度创历史新高。

夏琦表示,交子金融梦工场是非常好的载体,金融科技的人才、平台都融入一体,衍生出一些场景。金融和科技以前是相互隔离的,现在买家和卖家在一起,形成了一个生态,同时,梦工场也在软硬件做了突破创新,打破了行业之间的壁垒。

王娟表示,自成立以来,梦工场已累计孵化了200多家金融科技企业,从梦工场走出了一大批细分领域的优秀企业。这些企业正成为推动成都金融科技产业发展的新生力量。不仅如此,梦工场还以构建金融产业生态圈和金融科技创新生态链为导向,联合监管机构、产学研机构、配套服务机构建立创新共同体、利益共同体、发展共同体,加速全球高端要素集聚。

目前,西南财经大学交子金融科技创新研究院、浙江大学互联网金融研究院成都分院、英国卡斯商学院成都中心,以及成都与清华大学共建的成都高质量发展研究院均落户梦工场。梦工场已经成为全球规模最大的金融科技创新创业平台。

成都在金融科技方面的成就得到了国际金融界的认可。本期GFCI全球金融中心指数首次引入金融科技排名。通过对全球金融从业人员的在线调查,分析了全球金融中心城市金融科技环境及金融科技活动的发展情况,选取了20座金融科技发展最好的城市。成都本期评分为707分,排名全球第18。

重点发展六大新金融

6月8日,由域上和美文旅股份与孟京辉联合打造的全球最大规模浸没式戏剧《成都偷心》在成都上映。这一知名文创项目的创新不仅在于艺术形式上,还在于其金融支持上与众不同。它获得了成都银行锦城文创支行的文创贷款。

文创产业具有“轻资产、高成长”的特性,常常因为没有抵押物而遭金融机构拒绝,吴京拍摄《战狼》时就被迫以自己别墅抵押融资。随着文化市场的快速转型和急剧扩展,文化产业的生产经营方式不断发生变化,从而催生出了新的融资需求。而在银行业面临调整转型压力下,文创金融成为一片新的“蓝海”。

因此,文化金融成为成都金融业发展的又一突破口。去年5月16日,西南首家服务文创、专注文创的文创支行落地成都,并开发了“文创通”系列融资产品,该产品充分运用“文创企业债权融资风险补偿资金池”,通过“政银担”和“政银”模式有效整合多方资源,破除文创金融服务“盲区”。

成都金融局有关负责人表示,成都十三次党代会以来,全市围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革主要任务,不断增强资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融五大核心功能。构建新金融产业生态圈,以科技金融、消费金融、农村金融、供应链金融、绿色金融、文化金融为突破的新金融产业生态圈加速形成。

基于六大新金融重点发展,创新产品不断推出,科创通、农贷通、文创通这样的特色产品应运而生。不仅如此,环保贷、车辆出行险等特色金融产品加快研发,相互保险项目正在申筹,首单跨境人民币国际信用证结算等创新产品在自贸区落地。

这些产品既为实体经济提供融资服务,又为金融机构开辟新的市场,形成良性循环。主要生产医用中心供氧系统的成都联帮医疗科技股份有限公司(新三板代码835374)就是科创通受惠的案例。

2015年,该公司处于快速发展期,碍于企业没有抵押物(系租赁土地,产房、办公楼等资产均无法办理产权)无法按照常规方式进行融资,或者能融资但是金额小且财务成本太高,意味着企业可能错过发展黄金期,可能错失挂牌新三板的良机。联邦医疗遇到的问题,也是众多轻资产科技型企业在发展中普遍存在的问题。

值此重要时机,企业主动申请了科创通平台的“科创贷”产品,企业仅提供了制氧设备专利技术证书,就获得了1000万元信用贷款用于扩大研发生产,当年销售额同比实现了20%的增长,为次年企业成功在新三板上市打下了坚实基础。

西南财大中国金融研究中心主任王擎认为,成都正在加快建设具有国际影响力的国家西部金融中心,从机构型金融转向功能型金融聚焦发力、从传统金融迈向新金融转型发展,走出一条符合自身资源禀赋、区域特色、产业特点的金融创新发展之路。

统计数据也显示了成都在新金融领域取得的积极进展。比如,以消费金融催生新经济动能。截至8月末,成都个人消费贷款余额7972.55亿元,一批消费金融机构策划筹建中。7月末,全市累计发放各类农村产权抵(质)押贷款212.95亿元,农贷通平台累计放款超130亿,农村金融指数排名全国第一。全市绿色信贷余额3545亿元,碳排放交易量全国第四。

同时,成都也在积极改善打造新金融生态的的营商环境。各产业功能区相继出台了文化金融、金融科技、绿色金融、大健康金融、金融安全等政策文件。发起设立了全国文化金融中心联盟、成都绿色金融中心共建联盟、金融安全产业联盟(促进会)。还举办天府金融论坛文化金融峰会、绿色金融高峰论坛、金融安全产业发展论坛等活动造势。

不仅如此,新型金融机构也在持续壮大,4月,中国工商银行软件开发成都中心正式开业。截至5月,成都新备案4家自贸区商业保理公司,新增证券公司分支机构8家。

当然,金融实力的综合提升是一个需要时间积累并从多方面共同发力的过程。王娟就介绍,下阶段,交子金融梦工场将坚持“汇聚金融科技力量,完备金融科技生态,助力西部金融中心建设”的战略目标,进一步发挥重点项目的辐射带动作用,招引培育一批具有行业影响力的领军企业。预计到2020年,交子金融梦工场将集聚金融科技企业300家,汇聚全市超过60%的金融科技力量。

辐射功能显现

2015年,成都市科技局与广汉市政府签署合作协议,共建“科创通”平台广汉分中心,这是科创通首次走出成都。广汉分中心整合两地的科技服务及数据资源,将科技金融、技术交易、知识产权、市场咨询、仪器设备共享、创新创业培训等科技创新资源和要素辐射到广汉。

此后,成都大力推广“5+2”平台(科创通、盈创动力、农贷通、天府融通、创富天府、地方金融监管平台、信用信息共享平台)省内合作,金融服务能级不断提升,辐射带动省域经济能力不断增强。

目前,“科创通”平台已在绵阳、德阳、遂宁、攀枝花等7个地市州建立子平台。“盈创动力”平台与四川省13个地市州(区县)签订战略合作协议并设立工作站,在四川省64个园区开展“园保贷”产品。“农贷通”平台已与绵阳、德阳签订合作协议。

成都金融局有关负责人表示,成都金融业初步呈现出三大转变,即从体量规模积累式发展向核心功能凸显式发展的转变。从传统金融集聚式发展向新金融生态圈突破发展的转变。从自身吸附式发展向服务对外开放辐射式发展的转变。

作为四川省“主干”城市,成都强化责任担当,深化区域金融合作,服务辐射效应显现。成都已经与四川省内20个市(州)开展金融合作,交子金融“5+2”平台向全省推广,一体化金融服务市场加快建设。

相关负责人介绍,成都下一步将促进金融服务同城化。推进成都法人金融机构在各地市州设分支机构;推动农交所等要素交易场所在各地市州设立分支机构;搭建直接融资、间接融资、创投融资平台;在绿色金融、农村金融、大健康金融、医养金融等领域加强合作。

不仅如此,2018年12月11日,深圳证券交易所西部基地在成都高新区正式启动运营;2019年6月11日,上海证券交易所资本市场服务西部基地、全国中小企业股份转让系统服务基地、国家金融与发展实验室成都基地三个重大共建项目合作协议正式签署。

深交所、上交所、新三板西部基地、工行软件开发中心、建行投行中心相继落户,成都知识产权交易中心正式营业,这些功能性项目推动成都现代金融业做大做强,增强西部金融中心核心功能。

2017年4月,成都市第十三次党代会提出“全面建成具有国际影响力的西部金融中心”;当年5月,《成都金融业“十三五”发展规划》出炉,提出“到2020年底全市金融业增加值要达到2200亿元以上,金融业增加值占GDP比重达12%以上”的发展目标。

随后,成都首次发布西部金融中心建设纲领性文件:《关于进一步加快建设国家西部金融中心的若干意见》;今年4月,成都再度出台建设西部金融中心的4个配套文件,西部金融中心建设的路径进一步明晰。

以新金融生态圈的构建为突破,成都金融中心地位显著提升。正是在这一背景下,成都在(GFCI26)排名中大幅前进。成都评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73。