中国蓝盔:用热血和忠诚守望和平

维护世界和平是中国向国际社会作出的郑重承诺,今天,越来越多的中国军人走出国门,用青春和赤诚守望和平梦想。从中东到非洲,中国蓝盔奋战在异国他乡,不惧生死考验,用忠诚和热血捍卫和平,以实际行动展现中国军队的大国担当。

国庆前夕,维和勇士申亮亮被授予“人民英雄”国家荣誉称号

这是对全体海外维和军人至高的荣誉褒奖和肯定。如今,远在祖国大陆13000多公里外的非洲马里,申亮亮的战友们依然坚守在维和第一线,用使命和担当承载这份厚重的荣誉。

如今,在马里的中国营区外修建了一座“5.31”纪念园,来祭奠三年前在这里牺牲的战友申亮亮。纪念台上满目疮痍的压路机,仍然能让我们感受到当时爆炸现场的惨烈。

卞龙是工兵分队装备助理,三年前在那场爆炸中,他作为快反中队队长,第一个冲向事发地点,身负重伤,被送回国内治疗。痛失战友的伤痛和未尽的维和使命,成了他心中永远的遗憾。

今年,卞龙又一次踏上了这片非洲大陆,完成自己和战友未尽的使命。

加奥市,是联合国驻马里综合稳定特派团维和超级营地所在地,中国赴马里维和部队的工兵、警卫和医疗三支分队就驻扎在这里,远远望去,中国营区高高飘扬的五星红旗格外明显,由于地处撒哈拉沙漠边缘,气温非常炎热。

在马里,与适应恶劣的自然环境相比,如何应对突如其来的各种危险是才最大的挑战。官兵们必须时刻穿戴几十公斤重的防弹衣和钢盔进行施工作业。前不久,加奥法军营地遭遇汽车炸弹袭击,造成多人死伤。而爆炸发生时,我国工兵分队就在距离爆炸点不足200米的加奥机场担负防爆墙施工任务。

从战场上学会打仗,从伤痛中总结教训,是维和官兵们在这里积累下的宝贵经验。

中国维和医疗分队是联马团东战区唯一的一个二级医院,需要承担6000多名维和人员的医疗保障工作,同时还要担负为当地民众开展人道主义医疗救援的责任。

曹文雯是医疗队中唯一一名手术室护士,对她来说,在马里执行维和任务,每天除了例行性的工作外,还经常要面对随时出现的各种伤情处置。

由于平时工作繁忙,加之与国内有八个小时的时差,每天能够在马里时断时续的手机信号中,抽出时间和自己的儿子视频聊会天,是曹文雯每天最幸福开心的时刻。

蓝盔、迷彩和鲜艳的五星红旗,是中国维和官兵的鲜明标志,尽管冒着生命危险 ,尽管不能与家人团聚,但中国蓝盔用自己的实际行动,履行着维护和平的誓言。

自1990年中国首次执行维和任务以来,已有13名军人牺牲在维和一线。中国目前是联合国常任理事国中派出维和人员最多的国家。今天,仍有2500多名中国军人在联合国7个任务区履行着维和使命。他们用忠诚和热血,在世界人民的心中,树起了一面面红色的旗帜。

记者:张鑫 刘玉国 邓钞镭 张铁梁 王连友 郝平锦

编辑:张子婕