邵逸夫和大哥虽是亲兄弟,为何开始“明算账”?

上海大哥邵醉翁的娱乐场所,还有南洋邵山客和邵逸夫的“邵氏兄弟公司”的电影院和发行网络,虽然都还是香港邵村人的邵氏父子公司产品的最大销售市场,但是这时他们之间的关系不再是以前那种家族式的”合伙”关系,而是一种两个公司之间业务上的“合作”关系。具体说来,就是南洋“兄弟公司”所需要的影片,不再是由香港邵村人的“父子公司”免费供应,已经由“免费供应”变成了“购买”。这些影片虽然都是由香港的“父子公司”拍摄的,而一部分成本上的经费开支,则由南洋的“兄弟公司”开销。这时“父子”和“兄弟”之间的账目,已经分得清清楚楚了。

除此之外,如果南洋“兄弟公司还需要其他方面的影片,那也只能是由香港“父子公司”买样片来进行生产,然后再把产品送到马来西亚、新加坡的南洋”兄弟公司”。为了维护香港“父子公司”的生意,兄弟公司”是不能到其他的影片公司去购买影片的。两家公司之间,虽然是亲兄弟,这时已经开始“明算账”了。他们之间互相约定:无论是“自产”还是“代购”,都得收取20%的“佣金”。

这时,邵氏兄弟之间,已经由原来大哥邵醉翁掌坛时的“家庭式运作”模式,逐渐蜕变为这种业务上合作、经济上独立的“家族式的联合运作”模式。这种运作模式的改变是必然的,也是必要的。只有这样,才能更有效地促进邵氏兄弟旗下的两家公司迅速发展。“父子”“兄弟”齐上阵,这是当时其他任何一个家族都无法相比的优势。但是,这种运作机制的改变,并没有让香港邵氏兄弟的事业在“邵村人时代”得到长足的发展。这位邵老二似乎永远是一个“生不逢时”的悲剧人物。