电懋:香港影坛的“新贵”,成为邵氏父子公司最大的克星

两家实力比较雄厚的影业公司挂牌亮相,涉足影坛。其中之一就是陆运涛的“电懋公司”——在后来的日子里,竟成了邵村人邵氏父子公司最大的克星,逼得邵村人这位“老制片”最后不得不半途改行,另作他图。

陆运涛原是南洋的巨富,这时他突然发现电影这个行当有大利可图,就产生了浓厚的兴趣,便来港投资电影业。陆运涛来香港后,先在清水湾收购地皮,兴建片场;同时,还不惜以重金网罗电影人才,致使当时许多大红星如林黛、林翠、葛兰叶枫等人,都加盟其门下。

从此,“电懋”就有恃无恐,大量制作影片,一时成了香港影坛的“新贵”,在香港影坛与一些大公司鼎足而立。

就在“电懋”称雄香港影坛的同时,香港的“左派”势力,也接管了“长城影片公司”,使之迅速发展成了一家实力雄厚的影业公司。从此,邵村人的“父子公司”便在“电懋”和“长城”的夹攻下,步履维艰。

面对这种局面眼看辉煌难再的邵村人,此时对电影业的兴趣反而淡漠了,不想以全部的身心和财力去参加电影界的角逐,而是一边招架,一边另作他图。到后来,他竟有意退出这种竞争,放弃制片事业准备转产改行,专门经营戏院业务。他看到在香港这么一块小小的弹丸之地,到处都是影业公司的招牌,真是千军万马过独木桥。