曹魏二代将领为何不如司马懿儿子?原来儿子要这么教!

曹魏二代将领为何不如司马懿儿子?原来儿子要这么教!

曹操病逝后,许褚、夏侯惇、张辽、曹仁、曹洪等人也先后去世,张郃、徐晃等名将在抵挡蜀汉军队北伐时先后被射杀。后来,司马懿出场了!

按理说,这些名将的儿子应该也很厉害,可事实却不是这样的。许褚的儿子许仪因为失职而被钟会下令杀了,夏侯惇的儿子们不尊礼法,夏侯楙胆怯而没有谋略,张辽的儿子张虎和乐进的儿子乐綝被诸葛亮俘虏过,曹仁的儿子曹泰和曹洪的儿子曹馥也是碌碌无为之辈。

这些官二代不像他们的父辈那样在沙场建功立业,还不如张飞的儿子张苞和关羽的儿子关兴,更不如司马懿的儿子司马师和司马昭。仔细想想,这是有原因的!

当时,由于曹操带着许褚这些人在前方拼杀,所以,他们很少有父亲的严格管教,在家就是娇生惯养的存在!再加曹魏给他们家赏赐了不少好东西,所以,他们生下来就含着金钥匙,不像父辈们那样在刀尖上打拼,过着无忧无虑的日子。

司马懿就不同了!他刚开始是文臣,有足够的时间调教他的儿子们。等他带兵打仗了,他也带着自己的两个年轻的儿子,让他们在战场上接受历练!经过这么多年的培养和耳提面命的指点,司马师兄弟也和他们的父亲一样的文武双全,一举成为同类人中的佼佼者!

后来,司马懿虽然病逝了,可司马师兄弟依然可以独当一面,因为他们早习惯了这种日子,更会游刃有余地处理好非常情况!所以说,教儿子要学司马懿,让他们在年轻时多吃苦,在真实的社会中历练出来,而不是被家长们娇生惯养的呀!