变形金刚——钢锁

在变形金刚里钢锁是一个比较特殊的高人气角色,他是恐龙派的指挥官,(话说汽车人总喜欢找力气大的做老大,擎天柱是货车,钢锁是霸王龙,飞行太保的银剑也是艘运输机,就算是二代目的补天士,好好的跑车当了领袖以后也变成了货车。)也是计算王的制造者,出场不多,但是人气确实很高。

首先我们来看一下钢锁的设定,鉴于美漫一贯的混乱,我只能按照我自己的理解稍微整理了一下。

最早钢锁是千斤顶参考地球上的恐龙制造出来的,但是由于美漫惯例的吃设定,所以后来又追加了设定变形金刚的火种都是来自赛伯坦的,千斤顶只是造了个身体。

在某些系列里钢锁是被设定为擎天柱的得力战友的,近战能力几乎无敌,除了那些大型的组合金刚,钢锁基本上没有对手。只不过由于恐龙的野性的缘故,时不时会失控,比如揍擎天柱啊揍擎天柱啊之类的事情常有发生。由于钢锁的人气比较高,所以很多系列里都有出场,甚至还当过一任领袖。

不过你把钢锁认为是有勇无谋的话那就大错特错,钢锁其实是很聪明的,汽车人阵营计算能力最强的计算王就是钢锁制造的。.

在电影版里,本来得知钢锁出场是很兴奋的一件事,结果进去一看就是一个坐骑的戏份,台词都没给一句,大失所望,从此真人电影版变形金刚一生黑。

机器恐龙是可以合体的,合体后叫修罗王,虽然只出现在漫画里,天元之力中也出现过。但是他们确实能合体。

对了,说句题外话,在超能勇士中如果说猩猩队长对应的是擎天柱的话,那么恐龙勇士就应该相当于钢锁了。