韩影《寄生虫》,父亲母亲杀了人,女儿也被人杀

前两天看了韩国奉俊昊的口碑电影《寄生上流》(也叫《寄生虫 》),个人非常喜欢这种剧情满分的影片,相比于那些特效华丽,阵容强大的商业片,这样的电影更能带来观影体验和感受,虽然和大多数高分电影一样,它的剧情是悲惨的,但正是”伤“的情感才是看完一部电影一个有的感受或者情绪,让我们能反思,去发现,敢批评。

基宇和父母以及妹妹一家四口生活在狭窄潮湿的地下室里,四人属于典型的得过且过的类型,哥哥基宇考了三年大学都没有考上,家人都没有正式的工作,靠给披萨店折包装盒糊口,甚至两兄妹还挤在马桶旁边蹭WiFi。

偶然的机会,基宇的同学要到国外留学,就将自己在一个富人家庭的英文家教工作推荐给了基宇。基宇三年的积累,妹妹又帮他PS了学历证书,再加上头脑简单富太和基宇的正太脸,他很轻松就得到了这份工作。在得知富人家的儿子也需要一个美术家教后,便以陌生人的身份推荐了妹妹,妹妹也靠耍小聪明顺利来到这间豪宅上班。妹妹加入后,两人又用计赶走了富太丈夫的司机,成功推荐父亲成为司机。然而他们的目的不止于此,三人合计又将富人家的保姆扫地出门,将母亲拉上了岸。至此,一家四口都成功来到富人家工作,四人明面上互不认识,各司其职,游刃有余,期间富人家的女儿还和基宇发生了感情。

一天,富人一家要出去露营,基宇四人便有机会在别墅狂欢,一边喝酒一边吹嘘自己的演技,外面下着暴雨。之前的保姆找上了门,说是忘了点东西,借口冲了进来,原来还在上一任屋主时他就在这里工作,将自己欠了外债的丈夫藏在富人一家都不知道的地下室,现在跑过来送吃的,虽然暴露了,但她也发现了基宇一家的秘密并拍下证据。

由于下雨的原因,富人一家临时决定回来,这里算是影片的高潮,三家人的碰撞,保姆的丈夫被基宇绑在地下室,保姆也被基宇的母亲一脚踢回了地下室,却意外撞死了。收拾完好像一切都没有发生过,基宇和父亲还有妹妹冒着大雨跑回了家里,缺乏下唯一可以住的地方已经被水淹的不成样子,绝望之余,富人家的工作是他们唯一的救命稻草。

第二天是富人家儿子的生日,基宇一家也被邀请来参加派对。期间基宇到地下室想要解决隐患,却被挣脱的保姆丈夫砸晕,因为失去了妻子,他也失去了理智,从厨房拿了一把刀就冲到排队上捅人,基宇的妹妹被杀死,母亲也杀死了保姆的丈夫,父亲在绝望之下插死了富太的丈夫,然后逃到了别墅的地下室。

影片的最后,基宇做了一个梦,梦里他买下了这栋别墅。

有很多人不理解基宇的父亲为什么要杀死富太的丈夫,但只要仔细想一想,其实也很容易理解,在那样混乱的状态下,富太的丈夫只顾着去捡自己的豪车钥匙,甚至还不忘嫌弃基宇父亲身上的味道,而反观基宇的父亲,失去了家,失去了女儿,还要被冷眼相待,举个例子,假如你生活在冰天雪地之中,你无力改变什么,只能在其中瑟瑟发抖,但这是还有人往你身上泼了一盆冷水,你一个会打他吧。

影片叫寄生上流,字面上很容易理解,虽然基宇一家靠谎言得到了工作,但他们也受到了惩罚,命运的未知和人情的冷暖直击心灵的感觉让人压抑。在种种的压力下,谁又不想做一只寄生虫呢,然而当认清现实后,还是只能关掉闹钟,起床去奋斗。