深度分析北京男篮前景:最弱一环被补上 重回争冠行列

拿下北控队后,北京队最终以2胜1负的战绩拿到青海西宁站季前赛的冠军。再次拿到冠军,这对北京男篮来说是久违的事情了,哪怕只是个季前赛冠军。展现出了极强的复苏势头,北京男篮有机会跻身争冠行列。

过去两个赛季,北京男篮都止步于季后赛,如今有如此大的变化,这是因为休赛期的调整起到了作用,并得以在季前赛中体现出来。在这里,就对北京男篮进行下深度分析,从而窥探下其新赛季前景。

防守仍是CBA顶级

作为一支靠整体打球的球队,北京队最大的优势是他们的防守。过去两个赛季,北京队在外教雅尼斯的打造下成为了CBA防守最出色的球队,上赛季,他们的场均失分只有95.2分,是CBA场均失分最少的球队,也是唯一一支场均失分不到100分的球队。

季前赛上,北京队继续展现出了自己防守出色的优势。尤其是在面对北控队时,他们在缺少了林书豪、翟晓川、方硕和刘晓宇后仍然只让北控队得到了79分,上半场更是只让北控队得到25分,展现出了强悍的防守。新的赛季,防守仍然是北京队的最大优势,他们在这方面有望做得比广东辽宁新疆等队都要出色。

昔日夺冠功臣逐步复苏

这次季前赛上,北京队的收获还有昔日夺冠功臣朱彦西的状态也在逐步复苏。前两场季前赛,朱彦西一共才得到10分,但在对阵北控队时,当他获得更多机会后拿到了11分,表现非常不错。而作为北京队内线轮换的重要角色,朱彦西的三分球和进攻对于北京队很重要。

复苏的还不只是朱彦西,王骁辉这位昔日夺冠功臣,攻防两端的状态也在提升。作为北京队的新任副队长,王骁辉在北京队的重要性也在提升。这些昔日夺冠重臣强势回归,北京男篮在实力与经验上都有了大幅度提升,足以媲美任何球队。

小卒频挑大梁

北京队的另外一大收获还在于小将开始挑起大梁。尤其是小将王旭,他在这次季前赛上的发挥可圈可点。击败江苏队,他得到14分5助攻2抢断。击败北控队,他得到11分4篮板6助攻2抢断,两场比赛三分球7投5中,表现可圈可点。

在今年夏天被租借到北京队的周仪翔,同样展现出了不错的状态。对阵江苏队,他得到10分。对阵北控队,他得到8分,两场比赛三分球8投4中。上赛季在新疆队表现不错的他,新赛季也将为北京队作出不小的贡献。王旭等人涌现出来,这意味着北京男篮多了不少冲冠隐形奇兵。

林书豪补上最大短板

对北京队而言,他们最大的收获是林书豪的加盟弥补了球队的最大短板。在过去两个赛季,北京队顺利完成了重建,但没有超级巨星却成为了他们的最大短板。北京队无论是外援还是本土球员的能力都不错,但却没有一人能够在关键时刻长时间挺身而出,平民化但缺乏巨星成为了他们的最大软肋。

但林书豪的加盟解决了这个问题,面对广厦队独得40分就不难证明他的能力。作为一个在NBA都取得过巨大成功的球星,林书豪完全可以当超级外援,在关键时刻站出来接管比赛,而他的存在也让北京队弥补阵容平民化的短板。

结语

上赛季,北京队完全有机会实现突破晋级半决赛,但他们却在总比分2-0领先后被深圳队连赢三场,最终被逆转。现在,他们有了林书豪,加上阵容厚度的增加,北京队新的赛季也完全可以取得更多的进步,甚至是可以冲击总冠军。