在孩子的考试成绩不理想时,你会怎么做?

我女儿上小学时,我对她的成绩没有高的要求,中上等就行,偶尔考得好,就算意外之喜,考得不好,也只是有些失落,因为要求不高,所以心态很平和。

上初中以后,考试成了常态:周考、月考、抽考……每次考完都要排名:班名次、级名次;与别人比,与本人比:进步多少,退步多少,此时已无法做到淡定应对,并觉得以前的散养是一种放纵,让孩子与同龄人拉开很大的距离。

情绪开始随着成绩大起大落,那种喜怒无常让自己都觉得有些分裂,但吼过之后除了让孩子在考后不与我交流,考试失利后独自流泪,并没有把事情往好的方向推动,我意识到发脾气只是让家长情绪得以发泄,并不能从根本上解决问题。

点击添加图片描述(最多60个字)

我试着以平等的身份与孩子交流,听她倾诉自己的困惑:数学考试题量大,我做题慢,在做题时唯恐时间不够,就很慌;我的计算题总是抄错数或符号,导致失分多……孩子的无措让我想起了自己上学时,具体哪些问题导致失分都想不起来,但考砸后无人可以倾诉的失落和孤独却历历在目。那一刻我仿佛看到了自己,我霎时理解了孩子,所有的不满也得以释怀。

考试成绩只是一方面,毕竟这个评价,只是学校里常规评价中的统考、统测、统批的一个评价形式。我们除了要看见孩子的学习效果之外,还要看见学校教学系统的效能是否能解决自己孩子的学习需求呢?孩子的学习和成长系统,本就是一个无比复杂的系统,无论环境、知识、还是个人,都需要更完整的去看孩子的多个学习系统,才能真正面对孩子的成长和增长点。

点击添加图片描述(最多60个字)

其实学习跟学其它很多东西都一样,天赋很重要,孩子成绩不好,有两种情况:

第一种情况是:不认真学习,再加上考试又粗心造成的,这样情况只能只要严加督促,适当引导他认真学习,并且注重培养孩子耐心,特别是当他年龄大了以后,开始自助学习的时候,成绩上升很快,所以这种情况家长不用太担心。主要是培养他的学习习惯。

第二种情况是:可能真的没有学习天赋,我们得承认,有些人确实没有学习天赋,就好比有些人没有音乐天赋,绘画天赋一样,怎么学也只能处于入门级,对于这种情况,家长要善于发现他的擅长的方向,可以不要太看重学习成绩,在他擅长的方向注重培养,同样可以成才。

点击添加图片描述(最多60个字)

沟通才是最主要的,都说棍棒底下出孝子,可是在现在这个社会,信息爆炸的时代,用“甘蔗”来解决问题,有可能会有反面的效果!十几岁的孩子离家出走的情况屡见不鲜!不管怎么样,我们还是要尽量避免极端情况的出现!

孩子的心智还没有发育健全,我们能做的应该是更好的沟通,平时家长以身作则,多在孩子面前做些积极向上的事情,比如看书,学习,或者在孩子面前把你辛苦努力的一面表现出来,让孩子知道家长为了他付出了多少,来激励他更加的努力!