期待!歼-20、运-20将首次亮相空军开放活动

科技日报记者 张强

“庆祝人民空军成立70周年航空开放活动,10月17日至21日在吉林长春举办,歼-20、运-20飞机将首次在空军航空开放活动中进行飞行展示,以展现空间力量、传播空间文化。”空军新闻发言人申进科在此间表示。

今年11月11日是人民空军成立70周年的纪念日。13日上午,空军举行庆祝人民空军成立70周年航空开放活动新闻发布会,介绍了活动的相关情况。

2011年至今,空军航空开放活动已在吉林长春成功举办了七届,共有来自全国各地的120万民众参与观展,现场感受空间文化和航空魅力。此次活动时间从以往的3天增加到了5天,包括1个主题日,4个公众日。

记者了解到,相比以往,此次活动紧密围绕空军成立70周年庆祝活动,突出“壮阔七十年、奋飞新时代”主题,宣传空军70年建设发展伟大成就,展示实战空军、转型空军、战略空军崭新形象。活动中,空中和地面安排了多型参加国庆阅兵的飞机、装备进行展示,让大家近距离感受飞行魅力和空军装备的风采。其中,歼-20、运-20将首次在我国东北地区进行飞行表演。

空军参谋部张寿海上校介绍,“本次活动主要包括空中展示、地面展示和配套活动三大板块。空中展示方面,主要安排飞行、跳伞表演,作战飞机性能展示,教练机教学展示,空降兵特战分队演示等。参加表演展示的飞机有10型35架,其中包括歼-20、歼-16B、运-20等先进飞机,将进行单机或双机表演。八一、红鹰、天之翼等多支飞行表演队将共舞蓝天。”

好好飞!93岁空战英雄王海寄语新时代空军飞行员!

“装备静态展示共遴选46型、71台件具有代表性的装备,成系统展示空中作战、战略合作、预警探测、信息支援、防空反导、训练保障等六类装备体系。与历届航空开放活动相比,参展装备种类最多,信息化程度更高,体系更加完整。”空军装备部黄明林上校介绍,“此次地面展示的主体是航空装备,包括19型19架飞机和部分配套保障。航空弹药涵盖歼击机、轰炸机、运输机、预警机、教练机、直升机和无人机。其中歼-10B、轰-6K、空警-500、空警-200、运-20等12型飞机,都是刚刚执行完庆祝新中国成立70周年大阅兵任务的机型。地面武器装备主要有新一代红-9B、红-22和红-6弹炮结合系统,这三型装备也都是国庆70周年大阅兵空军地面参阅装备。”

张寿海指出,“此次以航空开放这种独特形式,为祖国添彩,为空军庆贺。一是用转型空军的成就为祖国庆生。从歼-20、歼-16等先进战机空中表演,到‘攻击-2’无人机、红旗-22等最新装备的亮相,再到‘红箭’‘蓝盾’‘金头盔’等系列训练品牌成果展示,让大家看到人民空军战略转型的巨大成就。二是用实战空军的表现为强军喝彩。活动中,公众不仅能看到三支表演队精彩的表演,还能看到三代机空中对抗演练,以及空降兵空中突击分队反恐营救行动展示,让公众见证人民空军实战化训练成果。三是用教育训练的风采吸纳人才。通过体系化展示空军教练机装备,表彰优秀飞行人员,进行军营开放,让公众了解飞行精英的成长、成就,激励热血青年投身和加入人民空军的伟大事业。”

发布会上,申进科还特别介绍了歼-20战机参与活动的情况。他指出:“人民空军王牌部队有了歼-20战机,将会更好地担负起维护国家主权安全和领土完整的神圣使命。这几年,我们‘空军发布’的声音和歼-20战机的航迹紧密相连。2016年10月28日首次发布空军试飞员将驾歼-20飞机亮相中国航展的消息后,还陆续发布了歼-20战机列装空军作战部队、歼-20战机首次开展海上方向实战化训练等消息,从单机展示到7机编队,是长空铸剑的航迹,更是强国兴军的航迹。”

来源:科技日报 文中图片视频来自@空军发布

编辑:陈可轩(实习)

审核:王小龙