马德兴:沙特是国奥的试金石 平局不可怕!更能收获信心

中国97年龄段国奥队今天(13日)晚上在万州进行的中国之队四国赛最后一轮比赛中,幸运地以0比0战平了沙特队,从而以2胜1平结束这次四国赛,尽管最终的名次只有在15日沙特队与印尼队的比赛结束之后才能明确,但能否获得这次比赛的冠军其实已经不重要,重要的是,国奥队通过这次比赛,尤其是最后一场战平沙特队的比赛,应该看到球队的希望。聚焦国奥冲击东京奥运会

与沙特队的这场比赛,其实可以清晰地告诉我们:国奥队在未来的一段时间里组织得再好一些的话,还是可以在明年1月份的奥运会预选赛决赛阶段比赛中有机会从“死亡小组”中杀出去的!

1、沙特队乃试金石更是标杆!

在这次参加万州四国赛的三支客队中,其实沙特队的整体实力是最强的,这并不仅仅因为这支沙特队在去年印尼亚运会上以4比3淘汰了中国95年龄段U23国足,更重要的是,目前沙特这个年龄段的队伍在整个亚洲范围之内也是最强的队伍之一。

以笔者对整个亚洲足坛的了解,在97这个年龄段中,亚洲范围之内最好的队伍除了近邻日本队与韩国队之外,就属沙特队最强,而且是可以与韩日平起平坐的队伍,堪称“亚洲最强三强”之一。首先,沙特97年龄段队伍在2016年的巴林亚青赛上杀入了最后的冠亚军决赛,在决赛中与日本队苦战120分钟不分胜负,仅仅只是互射点球输给了日本队而屈居亚军。而在这次巴林亚青赛上,正是沙特队在小组赛中最后一轮2比1击败韩国97年龄段队伍、从而将韩国队淘汰出八强,沙特队则因此进入到1/4决赛中。而且,帮助沙特队取得进球的纳吉(也就是沙特队今天晚上出战国奥队的场上队长6号)以及阿姆里(5号)在今晚与国奥队的比赛中均在场上出任首发。在随后的2017年韩国U20世青赛上,沙特队也闯入了16强,只是在1/8决赛中以0比1输给乌拉圭队。在这次世青赛上,韩国队与日本队都是止步于16强、在1/8决赛中被淘汰。

在2018年的印尼亚运会上,尽管亚奥理事会与亚足联所规定的参赛球员年龄是1995年1月1日以后出生的球员,但沙特队派遣的是纯97年龄段的队伍,而且主教练就是此次率队来华的谢赫里。结果,在1/8决赛中,沙特队以4比3战胜了以95年龄段球员为主组成的中国U23国足而进入到八强之中。只是在随后的1/4决赛中,以1比2输给日本队。相比而言,这次来华参赛的沙特队中,锋线上少了卡马拉,后者在印尼亚运会上对阵中国队时上演了帽子戏法,如今则已经在沙特国家队征战世界杯预选赛。

至于沙特99年龄段国青队,则是去年印尼亚青赛的冠军,而且在小组赛中正是以1比0取胜中国99年龄段国青队,进球的卡赫塔尼此番随队来华中国,身穿19号球衣。而去年U19亚青赛上的MVP图尔基·阿马尔则是身穿16号球衣。换而言之,现在的这支沙特国奥队可以说是由97年龄段亚洲亚军以及99年龄段亚洲冠军两支队伍的球员合建组成的。于是,该队的整体实力究竟如何?也就再清楚不过了。而中国的97年龄段以及99年龄段两支国青队在亚青赛都是小组两轮战罢就被淘汰出局。

在这种情况下,说沙特队是亚洲国奥队伍中的“三强”之一,恐怕并不过分。这也就使得中国国奥队与这支队伍的比赛变得更有现实意义,沙特队既是中国国奥队的一个“试金石”,但更是一个“标杆”。

2、看清差距更应该树立信心!

与沙特队这样一支强队交锋,一方面可以从比赛中看到我们现在这批球员的整体情况。必须承认:我们现在这批球员在技术上、个人能力上与沙特队这样的亚洲顶尖一流队伍是存在着明显的差距的,而且可以说差距很大,不管是处理球的节奏、传球的频率、速率,抑或是个人控球的能力,再或者是整体战术的运用等等。某种程度上,国奥队能够与沙特队战平,有运气成分,而且还很大,沙特队除了罚失一个点球之外,还有一次门框机会。而且整体的技战术运用及合理性,都让我们感觉到中国球员和他们相比差的不是一星半点。

但是,中国国奥队之所以最终能够与实力完全在本队之上的沙特队战平,在看到我们在技战术方面的差距的同时,也应该看到:我们的球员在比赛中无论是作风还是斗志方面都是很不错的,甚至在很大程度上帮助国奥队提升了一点战斗力。从这个角度来说,未来我们面对同组三个强劲的对手,尤其是外界普遍认为就是一个“死亡之组”时,如果我们未战先怯、主动选择放弃,则根本就见不到任何希望!所以,越是面对实力强的队伍,越是要敢于豁出去,则或许还有一线生机。更何况,决定一场比赛结果的有很多因素。

也正因为此,中国国奥队战平沙特国奥队,其实还是很有借鉴与参考的意义与价值的。对于中国国奥队而言,参加这次比赛的一个很重要目的就是通过比赛来全面考察、评估球员,教练组可以尽快确定最好的人员、组成最强的阵容,然后进行磨合。尽管目前时间已经完全被浪费掉了一年多,但至少现在已经把可以集中起来的人全部都集中起来了!我们承认:我们的球员在整个亚洲范围与亚洲顶尖队伍中的球员确实是存在着差距,这就是现实!但是,我们不能因为存在着差距,就主动放弃了!至于说球员的培养有问题,则是另外一个话题。

就现在的国奥队而言,唯一可行的就是把可以组织起来的人全部都尽可能组织起来,做最后的努力。至于未来的结果会如何?则或许可以说是“尽人事听天命”,只要努力了,也许也就可以无悔了。从这个角度来说,这次国奥队通过参加万州四国赛,所透露出来的信息就是:现在已经开始“上路”了!