为什么说皇八子胤禩在“九王夺嫡”中是聪明反被聪明误?

九王夺嫡是雍正王朝中最为精彩的一部分,其中八爷胤禩与四爷胤禛,这两股势力是出对立状态。相对于势力来讲,八爷胤禩的势力比较大点,四爷胤禛比较弱些。四爷胤禛在追讨国库欠款时,得罪了朝中很多大臣。而八爷胤禩就不一样,他基本不做得罪人的事情,非常得人心。

人称八贤王,对于四爷胤禛人称冷面王。从名誉上就弱于四爷胤禛,势力更加弱于四爷。平时四爷做事,基本都会为康熙所考虑。八爷胤禩所做的事情,都是收买人心为第一,这也是康熙看在眼里的,因此,康熙对八爷有些反感。不过八爷学习康熙比较像,唯一不同的就是宽仁,康熙是以德化得人心,而八爷则是以过度的宽仁收买人心。这也是违背康熙的意愿,因此,康熙就看到了八爷的弊端。

除了这两股势力之外,还有大阿哥以及太子这两股势力,太子的势力一般是针对八爷,而大阿哥的势力是针对太子。其实,大阿哥也有些针对八爷,只是他比较隐蔽而已。因为大阿哥一直认为,只要太子被废,自己就有很大希望做太子。其实,他的想法是错误的,因为康熙只找对的人。

在九王夺嫡中,八爷胤禩为什么会是聪明反被聪明误?

长城君给您一一道来。

其一,学习康熙的帝王之术,没有学到精髓,自以为学的比较好。八爷胤禩从来不会得罪人,在推举新太子时,佟国维聚合很多大臣推举他,被康熙发现佟国维聚合大臣推举八爷胤禩。康熙对佟国维指责,而佟国维有些反驳,之后,八爷胤禩说自己的退出选太子,让康熙放过佟国维。八爷胤禩这个时候出来保佟国维,时机非常恰到好处。

可见,八爷胤禩确实一个很会做事的人,很会得人心。他这点聪明恰恰是康熙最不愿看到的,可是,自己认为做的比较好。最懂康熙的帝王之术,也学的比较好,幻想自己可以成为康熙的继承人。

康熙在朝堂上宣布,谁追回国库欠款,可以封他亲王,很多大臣都推荐八爷胤禩,但是八爷胤禩不愿意。为什么?很简单,那就是怕得罪人。自己称为八贤王,肯定不能做得罪人的事,康熙也看出他只是从自己利益出发,而不是从清朝的利益出发。

这样的想法,康熙是不会看重的,对于八爷胤禩没有这样想。八爷胤禩的宽仁比较偏激,不能靠钱财以及其他事情收买人心。

其二,每次都计划的很好,其实,反而被别人所计划,后又被康熙所知。刑部案时,四爷胤禛与八爷胤禩同时接下这个差事,可是,四爷胤禛听了邬先生的话。给自己弄了一个伤寒,最后让八爷胤禩一个人接手。

其实,这也是八爷想要的,因为八爷想通过这次事情。第一,让肖国兴上奏太子,从而陷害太子;第二,为了替九爷的门人放水。八爷胤禩对于这个事情,计划非常好,布局的非常周密。

尽管这样,康熙把肖国兴弄到宁古塔,图里琛在送肖国兴去宁古塔的路上,肖国兴把事情都告诉了图里琛。回来之后,图里琛把整个事情告诉康熙,从而康熙知道了太子之事,是八爷胤禩让肖国兴上报太子之事。

从而康熙便知道八爷胤禩,并非是真“八贤王”,而是伪装的,且整个事情也被四爷胤禛所利用。八爷胤禩所做的事情,更是一个聪明反被聪明误。自认为自己的计划天衣无缝,但还没有被他人利用,被康熙所知道。

长城君曰:八爷胤禩的聪明,只是一个梦想罢了,为了学习康熙的帝王之术,不择手段,不惜用宽仁收买人心。尽管自己计划的事情非常完美,却不知道早已被他人所利用,更有甚者被康熙知道他的手段。这些手段正是康熙所不提倡的,让他在康熙心目中彻底失望。

【文:长城君,图:来源网络,侵权必删,本文独家原创,请勿转载,侵权必究,了解更多古代史,请关注长城说历史,您的点赞,转发,评论是长城君创作最大的动力;因本人能力有限,如有不妥之处,欢迎批评指正,谢谢。】