哪吒票房奇迹的背后,是价值观的进步,和观众的压抑!

哪吒的热度从8月份一直持续到10月份,高居不下,不光在上映时期拿下40多亿的高票房,线上播放又收获了一批粉丝,大家都为那个爱踢毽子,不守规矩的小魔头疯狂。

这部电影高票房的背后是价值观的进步,导演不再追求一个完美的英雄,而是塑造出一个熊孩子的形象,那一对黑眼圈和一嘴的钢牙,简直和童年动画里可爱的小帅哥判若两人,但是随着情节的推进,观众忍不住为那个熊孩子哪吒流泪,鼓掌,他身上有魔性,有灵性,更保留了人性和一个三岁小孩子该有的天性。虽不完美,但是真实!让人过目难忘。

天生神力,被陈唐关的百姓当作妖孽,孤独和不被理解是哪吒的心魔,以至于他越想融入集体,就越是恶作剧,即便是搞得鸡飞狗跳也比一个人看夕阳有趣,宁愿大家怕他,都不喜欢都当成异类,他需要认同感和参与感,所以当他遇上敖丙时,才会那么畅快,甚至激动到哭泣,终于有一个除了他娘之外的人愿意陪他踢毽子了,更重要的是,这个人能接住他的天生神力,所以,小哪吒毫不犹豫地就认了敖丙这个“唯一的朋友”。

事实上,他们的相遇是天命,一个灵珠,一个魔丸,本是共体,殊途同归,两人要想摆脱命运的桎梏,必须再次合伙反抗,两人互为映射,一个乖,一个熊,一个忍,一个怒,一个认命,一个反抗,看似相克,实则共生,当他们信念一致,合二为一的时候,便掌握了战胜不公命运的时机。不得不说,饺子导演,在设计这两个角色的时候,用心之巧妙,剧本之考究,实在是令人佩服,值得华语其他电影主创学习。

毫无疑问,哪吒是一部极其成功的商业动画,但在商业外壳之下,这部电影又承载着国漫崛起的重任,以往提起国漫,我们的夸张往往是技术层面,思想内核,只有哪吒做到了完全的创新,这一次,我们终于不用说国漫和世界的水平差距在缩小,不用反复强调我们的进步,哪吒证明了国漫可以创新!可以引领动画电影走向新的阶段,我们不用总在追赶世界一流水平,我们可以创造奇迹。

“我命由我不由天”这个命题并不新颖,难能可贵的是,剧本完全将这一主题表现了出来,所有的动画人物都脱离了脸谱化,对不同阶级的偏见也丝毫不手软地进行了批判,电影毫不避讳地指出:神仙(boss)也会犯错;一直背后保护的群众往往是悲剧的幕后推手,因为集体无意识,因为他们看不清真相;天生被安排了使命的人其实活得并不快乐,甚至要违背本心……种种对现实的披露,哪里只是给小朋友看的爆米花,明明是给成年人的一阵痛催泪剂!

可以说,不同的人看哪吒有不同的体会,但又一个共同点就是:这电影,棒!