南京坍塌公寓现场工作人员:已救出人员生命体征平稳

南京市秦淮区安全生产监督管理局官方微博发布消息 图片来源:秦淮区安全生产监督管理局

封面新闻记者 滕晗 柳青

10月13日晚间,封面新闻记者从南京市秦淮区坍塌公寓搜救现场工作人员处了解到,目前现场搜救工作仍在进行,已搜救出的人员目前生命体征平稳。

南京市秦淮区安全生产监督管理局官方微博“秦淮安监”13日发布,当日早8时许,秦淮区五老村街道三条巷18号贝客青年公寓一座三层楼装修时局部坍塌,经初步核实,现场共五人,三人受轻伤,已送医院救治,另有两人正在组织救援。

13日晚间,记者联系到贝克青年公寓附近的一家名为“城市蚂蚁客栈”的酒店,接电人员告诉记者,出事居民楼楼龄“大概二三十年”,同时,贝克青年公寓已建成“二、三年”。

贝克青年公寓官网显示,其成立于2013年,主要为青年租房群体提供长租服务。目前,全国共有近40家门店。2017年,入选江苏省和南京市首批住房租赁试点企业名单。

天眼查显示,贝克青年公寓属于江苏贝客邦投资管理有限公司(以下简称“贝客邦投资”),2018年,贝客邦投资因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,曾被南京市鼓楼区市场监督管理局列入经营异常名录。

13日下午,贝客公寓官方微博发布“关于贝克南京三条巷公寓所在物业副楼楼体坍塌事件的说明”,说明称,“2019年10月13日上午8点左右,贝客南京三条巷公寓(公寓位于该物业3-8层),因公寓下方美食经营方(主副楼1-2层区域)野蛮装修施工,导致副楼(共三层)房屋结构遭到破坏,副楼一至二层楼梯发生局部坍塌事故(约180平方米),导致副楼三层公寓部分约4个房间出现坍塌。”

此外,该说明还称“该房屋方东、以及1-2层经营企业负责人已被警方控制。”

某租房中介app显示,目前南京市共有7家贝客青年公寓。记者联系本次位于事故地点的贝客青年公寓三条巷店,自称是“公寓管家”的接电人员告诉记者,目前公寓暂停对外出租。

贝客公寓官方微博发布“关于贝克南京三条巷公寓所在物业副楼楼体坍塌事件的说明” 图片来源:贝客公寓官方微博