连续四年净利润负增长 国美通讯依靠子公司能否“翻身”

2018年初至2019年上半年,一年半时间,国美通讯归母净利润-5.03亿元,这一亏损,直接将公司近10年来实现的归母净利润抹平

《投资者攻略》陈珍珍

8月31日,国美通讯设备股份有限公司(下称“国美通讯”,600898.SH)发布2019年半年度报告。报告显示,2019年上半年国美通讯营业收入6.21亿元,同比下降58.01%;归母净利润-1.21亿元,同比下降168.89%。

回顾2018年业绩,国美通讯归母净利润为-3.82亿元。转眼2019年上半年,国美通讯并无扭亏为盈迹象,净利润仍旧为负值。

针对亏损,国美通讯披露了原因,一方面是自有品牌手机业务亏损;另一方面是子公司浙江德景电子科技有限公司(以下简称“德景电子”)业绩不理想。2018年,德景电子受行业影响,未能完成年度业绩承诺。2019年,德景电子因为收入下降、应收账款回收不理想、利息支出等原因亏损8752万元。

母公司亏损 子公司“独当一面”

国美通讯于2016年收购德景电子,2017年1月,终止原主营业务家电零售,主营业务变更为智能移动终端的研发、生产和销售。自此,国美通讯开始依靠德景电子ODM 模式发展移动通讯终端产品,另外,还通过各个渠道销售自有品牌手机实现盈利。

两年后,国美通讯自有品牌手机业务暂时退出,子公司德景电子一枝独秀。

2019年,国美通讯暂停开展自有品牌手机国内市场业务,报告期主营业务收入主要来源于德景电子的ODM及OEM业务。

2017年、2018年、2019年上半年,国美通讯归母净利润分别是1245万元、-3.82亿元、-1.21亿元。在此期间,德景电子实现的归母净利润分别是7809.9万元、5317.12万元、-8752万元。德景电子对国美通讯净利润的贡献不言而喻。

负债率居高不下 财务风险“蓄势待发”

德景电子的加盟,并没有带来预期效果。

2015年至2018年,国美通讯营业总收入分别是8.80亿、11.5亿、22.0亿、26.4亿,营业收入同比增速是6.71%、30.71%、91.17%、19.97%。不断增长的营收并没有带来净利润的增长,反而不断下降,这4年国美通讯净利润增长速率分别是-26.51%、-30.82%、-28.12%、-3168.48%,连续四年负增长。

国美通讯在2019年半年报中提及可能面对的风险,其中一个是资产负债率过高及大额现金支付的流动性风险。除此之外,公司还面对应收账款回收风险、商誉减值风险。另外,因为收购德景电子,国美通讯资产负债率从2015年的47.26%一跃增加至2016年的83.21%,此后资产负债率居高不下,2017年、2018年、2019年上半年,负债率为82.44%、91.21%、96.13%。

一方面,净利润连续四年负增长,一方面,财务风险“蓄势待发”,国美通讯如何打破僵局?投资者屏息以待。

德景电子吃官司 700万资金遭冻结

7月24日,公司发布关于累计涉及诉讼事项的公告。公告显示,国美通讯对公司及子公司德景电子、国美通讯(浙江)有限公司未披露的累计涉及诉讼(仲裁)事项进行了统计,截止公告日,诉讼(仲裁)发生金额合计 1,011.30 万元,其中,德景电子因涉及诉讼案件被冻结资金 696.17 万元。

针对被冻结的资金、德景电子的资金流动情况、德景电子的正常运营等有关问题,《投资者攻略》就此问题向公司发函提问,并未得到回复。

根据公告,8月8日,国美通讯关联方国美电器有限公司同意向德景电子提供合计金额不超过 15,000 万元人民币的借款,用于补充德景电子流动资金。同一天,为增加融资渠道,补充营运资金,德景电子将其部分应收账款转让给国美信达,由国美信达为其开展有追索权的应收账款保理融资业务,本次交易构成关联交易。

8月17日,为补充流动资金,德景电子向北京乾元泰达商业咨询有限公司(以下称“乾元泰达”)借款不超过4,600 万元,年利率7.5%,借款期限一年。9月30日公告显示,基于目前德景电子实际情况及自身资金承受能力,无法继续支撑项目建设的开展,决定由嘉兴科技城投资公司对德景电子竞得的2017南-034号地块土地使用权、在建工程予以收购。

德景电子后续经营情况如何,能否挑起国美通讯盈利“大梁”,《投资者攻略》将持续关注。(投资者攻略出品)