水泥行业步入翻身路 基建加码让“老树开新花”

随着中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,这预示着基建投资有望再度加码。同时,四季度水泥行业将迎来传统旺季,产品也纷纷涨价。分析师认为,随着未来基建投资明显回暖,水泥板块或有望迎来新一波行情

《投资者网》张斯文

近些年来,水泥行业颇有一些“老树开新花”的味道,在A股市场不乏亮眼表现。显然,供给侧改革成功地将已经步入成熟期的水泥产业焕发出“第二春”。

“夕阳产业”成功逆袭

回顾2015 年至2016 年上半年,水泥行业深陷产能严重过剩、盈利低迷的泥潭。2016年初全国水泥平均价格跌入十年来最低点,仅250元/吨。

2016年,在供给侧改革的政策背景下,以金隅集团(601992.SH)与冀东水泥(000401.SZ)重组、“两材”合并、华新水泥收购拉法基水泥资产为代表,水泥龙头企业已开始整合重组之路,也为此后水泥行业“翻身”埋下伏笔。在经过近一年的整合后,2016年我国水泥行业成功扭亏,利润达500亿以上。而一年前,全行业还笼罩在亏损 210亿元的阴影之中。回顾这一历史性的时刻,与2016年全年需求提升、有效的供给侧改革、企业自律性限产实行到位等因素密不可分。

在经过这几年的产业整合之后,水泥行业产能布局已经趋近合理。到2019年9月,全国水泥平均价格为426.31元/吨,较2016年上涨70.52%。

无疑,产品价格上涨使水泥生产企业受益颇多,而合理的产能规划以及市场布局,则为水泥行业长远发展保驾护航。

据东方财富Choice数据统计,2019年上半年,A股水泥板块17家上市公司全部实现盈利,同花顺水泥板块指数(885782)今年表现也略强于大盘。

行业整体向好更加凸显优质公司,其中龙头海螺水泥(600585.SH)独树一帜,盈利156.18亿元,同时该公司股价今年表现也十分亮眼,2019年初至10月11日收盘,涨幅为54.14%,表现强于大盘和行业指数。

数据显示,2019年水泥公司中报业绩表现亮眼,均为大幅增长,而其销量和价格同比上升是水泥公司业绩大幅增长的主要原因。

基建加码水泥股或受益

供给侧改革收效明显,适逢国家新政策出台,加大基建投资对冲经济压力或许会为水泥行业带来新一轮增长点。

2019年 9月 19日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,提出2020年完成“十三五”现代综合交通运输体系发展规划各项任务;到2035年基本建成交通强国,基本形成“全国 123出行交通圈”和“全国 123出行快货物流圈”,预计将推动公路、铁路、轨交等基建项目加速落地。

华创证券对此进行深度解读,其分析师认为,《纲要》进一步指出了基建发展的方向。分地区来看,强化西部地区补短板;推进东北地区提质改造;推动中部地区大通道大枢纽建设;加速东部地区优化升级,形成区域交通协调发展新格局。城乡层面,一方面,要 “建设城市群一体化交通网,推进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通融合发展”,另一方面, 要“形成广覆盖的农村交通基础设施网”。文件又提到,要依托“京津冀、长三角、粤港澳大湾区等世界级城市群”, “大力发展枢纽经济” 。

天风证券建材盛昌盛分析师团队同样表示,基建加码,水泥需求有望延续。近日发改委要求各地尽快梳理上报专项债项目,叠加此前《交通强国建设纲要》的印发,近期稳投资相关政策力度逐步加强。在进入四季度之前,各地加快了基建项目的落地以及明年基建项目申报的速度。同时央行三季度例会也表示要加大逆周期调节力度,稳健的货币政策要松紧合适,经济保增长的压力依然存在,加大基建投资是对冲经济压力的重要措施,因此预计水泥需求有望在四季度延续,明年有望保持平稳,随着流动性改善,低估值水泥股有望受益。

盛昌盛分析师团队认为水泥旺季持续,重视涨价行情。9月是水泥传统旺季,全国水泥价格普涨,各地涨幅在30-50元不等。另外,不同地区发布环境治理细节,工业企业或将面临停产、限产。旺季限产,水泥价格有望再超预期,需求较好地区上涨空间大。

尤其是随着水泥行业进入“金九银十”的传统需求旺季,水泥板块再度活跃。10月11日,水泥板块集体走强,尤其是随着未来基建投资明显回暖,水泥板块或有望迎来新一波行情。(思维财经出品)