在网络小说中,如何营造故事情节的张力

在网络小说中,一般的故事范式是这样的:主角的愿望动机-开始行动-得到帮助-遇到阻挠-战胜困难-达成目标。这个故事范式一直延续至今,它尽管不断在创新发展,但故事最基本的元素是不变的。其故事情节一直是由主角的愿望-动机-行动去推动的,而人物自身的行为逻辑和习惯,又会使他们在一定的故事范式的框架下自由活动。

譬如本来写两口子闹了矛盾,女方对男方产生了误会,无论男方怎样哀求,她都无法原谅对方。按照这个逻辑去写,这男女双方的矛盾是很难解决的。作者本来想写女方坚决不肯原谅男方的故事,可是写着写着,人物却自己按照个性行动起来。女方本来是个容易心软又善良的人,当她看到男方为了求得她的原谅,竟然在狂风暴雨的夜晚在她家门外睡着了,还发起高烧,她便于心不忍,把他收留了。这便是人物有了自己的个性之后,竟然自由活动起来。但这种自由活动,必须建立在符合故事而整体框架及世界设定的基础上。

一般来说,故事的驱动力便是主角的愿望-动机-行动,作者应该牢牢把握故事情节的驱动因素,使故事情节变得集中并具有张力,避免无关事件、无用情节对它的损害,使情节跌宕起伏、井然有序;使节奏张弛有道、精彩有趣。

而故事的主要形态,则一般是由开局-发展-高潮-结局构成的。

在开局阶段,人物在愿望目标的驱动下,开始行动,有了同伴及竞争对手,形成了初步的人物关系网,展现了故事的背景及基本的世界设定,有了大体的框架。

在发展阶段,由于竞争者设置了障碍,人物与其产生强烈的冲突,他通过自身的努力及同伴的帮助,获得了阶段性的胜利。这一过程可以无数循环往复,从一个阶段性胜利推向高潮,制造爽点,再向另一个阶段行进,又产生另一阶段的高潮和爽点,这样就不断强化了读者的快感体验。而在面对着激烈的冲突情节之时,读者又会产生紧张感,这时,我们可以适当插入些舒缓性的情节,展开次要线索的发展,使读者压抑紧张的情绪得到缓解。如此张弛有道,才能令读者感到舒服。

在结局阶段,主人公开始连续的行动解决问题,作者通过对这一阶段的描述强化了冲突的密度与强度,把紧张感保持足够的时间长度,从而把故事推向高潮,让主角和读者共同达到情感的高峰。故事的结局是主角的行为结果,是必然的能满足读者对主角命运预设的结果,是读者情感体验的最终收结。作者必须做到坚定有力地收束全文,给读者确定的答案,让读者得到满足。

如此张弛有道的行文方式有效地营造了故事情节的张力,使小说故事看上去更精彩。

如想了解更多关于网络小说的创作与批评的内容,请关注本号。