新一期女足进行内部赛 为争夺奥预赛位置雨中拼杀

女足内部赛后合影

撰文/张楠

已经在香河集中3天的中国女足13日下午进行了一场内部教学赛,22名队员就如同一次海选,要去争取最终进入奥预赛大名单的机会。90分钟的比赛中,唐佳丽和宋端分别为银队和红队攻入一粒进球,在最后的点球大战中,银队最终也凭借老将许美爽的扑救,获得胜利。

姜汤驱寒

大雨中完成90分钟比赛+点球大战

这一期集训名单中一共有24人,缪斯雯和徐欢因为伤病所以没能归队,老将许美爽递补徐欢进入大名单。而今天这场内部赛上,王霜因为有军运会的任务,所以只在训练前做了慢跑热身,并没有被派进今天的阵容里。剩下的22名队员正好被分成两队,进行对抗。

刚开场15分钟,银队和红队就分别由唐佳丽和宋端攻入一球。之后,上半场的比赛中,虽然双方也都有进球的机会,却还是没能把握住。

而上半场临近结束,香河已经下起了瓢泼大雨,尽管如此,比赛依旧照常进行。队伍还为队员贴心的准备了姜汤取暖。

下半场45分钟,或许因为天气和体能的影响,两支球队也没有制造什么特别有威胁的射门。90分钟比赛,教练组甚至加时了6分钟,鼓励大家抓住最后的机会。虽然大家也在互相鼓励,但依旧没有创造进球。

最终,比赛进入到了点球阶段。在第三轮罚球时,红队的翟晴苇面对老将许美爽,最终点球被扑出。而银队也是凭借这一次关键的扑救获得了这场教学赛的胜利。

小将翟晴苇接受采访

23个人海选谁优秀谁就能去奥预赛

这次的23人集训名单中,有一半都是生面孔,甚至没有国家队的经历。这次的集中分为两部分,一部分就是10-15日,总共5天的时间,23个人。而16日开始就要进行第二阶段的继续,被征召的都是之前参加过世界杯的主力球员。在集训通知上也明确表示,第一期会挑选一部分人留到第二期的集训中。

这也就是意味着这23个人必须要利用这五天的时间,尽力展现自己才能最终进入到第二期集训名单,去参加下个月永川四国赛。而能够进入永川四国赛的名单,基本也就意味着很有可能去参加明年的奥运会预选赛。

所以这五天的海选,就变得格外重要。在今天的比赛中,尽管翟晴苇没能射中点球,但是她整场比赛的表现却非常突出。之前从未有过国家队的经历,但是在场上却非常自信,敢拿球,而且个人能力也比较突出。

谈到自己的这次入选国家队,她很清楚队内的竞争氛围。当时收到国家队的集训通知,是在自己的家小区里,看到这个消息多少还是有些意外:“可能教练看好我向前的那种欲望比较强,边路可以完成一些助攻吧!”

翟晴苇很清楚现在队里的竞争,她也知道留给她们的时间其实不过就是这五六天,所以就是想把自己最大的优势在这几天发挥出来:“我今年23岁,奥运会对于我来说其实一直是不太敢想的事情,但是如果真的能去参加奥预赛,对于我来说肯定是整个踢球生涯最重要的一件事情。所以我希望能够能够争取到这个机会。”

唐佳丽是国家队的常客,几进几出,但是人们对她最深的回忆依然还是4年前世界杯上的精彩表现。之后,虽然也曾经进过国家队,但是却再难有机会打上主力的位置,甚至连大名单都渐行渐远。

她的幸运在于年纪轻轻就经历了世界杯,但是之后却充满了遗憾。这一次中国女足再度冲击奥运会的路上,她再次燃起了希望。

比较之前几次在国家队的经历,唐佳丽觉得自己这一次好像把目标放的更远了,因为对奥运的渴望。尤其是今年的世界杯,她全程守在电视机前观看后,她就更想要加入到国家队的集体中:“可能跟我的踢球风格有关,但是我觉得既然我这次回来了,我就希望把我所有的东西都带给这个队伍。”唐佳丽说,这一次对自己非常有信心,一方面来自于联赛的优异表现,一方面因为自己会尽最大努力展现自己的特点。

这次集训,队伍还将在15日进行第二场比赛,之后就将进入到第二阶段,而目前的23名球员究竟谁能够留下,也要到两天之后才能揭晓。