中国一个被忽略的朝代,传位十帝,强盛无比,却自己作死了

大家经常会说到“唐宋元明清”,它们都对中国古代历史产生了极其深远的影响,都统治过中原这块土地上,但宋朝与其他朝代有着最大的不同,宋朝未实现大一统,算不得上是中原大国。因为同时期还存在辽国和金国,宋朝所统治的土地比不上另外两个国家,而且宋朝重文轻武,皇帝无法实现开疆扩土,甚至就连自家的土地都保不了,需要向辽国进贡,向金国称臣。

说到金国,是女真族完颜阿骨打建立的政权,统治着中国的北方和东北地区,国家实行封建统治,也算是一个封建王朝了,一共传十位皇帝,存在119年。女真族部落制度的性质浓厚,军事力量强劲,改革政治,在各个方面快速汉化,尤其是经济方面,综合国力迅速增强,先后打败了周围诸国,在金国的鼎盛时期,统治疆域包括包括今天的中国大陆淮河北部、秦岭东北大部分地区和俄罗斯联邦的远东地区,疆域辽阔。

金太祖完颜阿骨打建国后,计划灭辽,派出军队进攻,很快辽朝就失去了一半的土地,逼得辽朝皇帝逃亡,建立北辽,最后北宋请求和金国合作,灭掉了北辽。金太祖去世后,金太宗继续讨伐辽军,联合西夏灭辽,收服西夏。宋朝虽然是灭掉了劲敌辽朝,但同样也为自己日后埋下了更大的祸患,金朝灭辽后,下一步就是灭掉北宋,靖康之祸发生后,北宋灭亡,赵构逃到南京,建立南宋。

那么实力强劲的金国为何会灭亡呢?有内在原因,也有外在原因。蒙古起初是在金朝的控制之下,天生将领成吉思汗诞生后,1206年,他统一了大漠南北,建立了大蒙古国,同时想要脱离金朝,而且如今金朝国力衰退,正是攻打的好时机,所以金国有了一个强大的敌人,蒙古,金国多次战争都惨遭失利。

金宣宗继位后,金朝和蒙古仍旧在对峙,而南宋则是作壁上观,南宋使者曾经建议宋宁宗,一个弱国被俘虏后,迟早会生出一个强大的劲敌,不要沉浸在弱小国家被消灭的喜悦之中。当初金朝还未意识到蒙古的强大之时,南宋已经做好防御的准备了,在蒙金交战之时,南宋没有掉以轻心,一直在做充分的准备。

还有一位忠臣提出要支援金国,这样能够防止蒙古一家独大,日后南宋也就少了一个更加强劲的对手,建议虽是不错,但最终的结果还是强大的蒙古胜利了。其实在后期交战中,蒙古已经渐处于下风了,金朝发起了强大的进攻,蒙古遭受到了惨重的损失,到了关键的决胜时刻,金宣宗竟然是掉过头来向南宋索要军费,不得后便进攻南宋,于是压制蒙古的军队实力变弱,蒙古军队抓住这个时机,开始反击,占领了许多城池。

其实南宋这边已经做好了充分的准备,在对峙的六年时间中,金朝和蒙古直接对战,一旦有了优势,南宋就会调去军队对蒙古军队进行最后的击杀,这样的配合原本是可以击溃蒙古的,但偏偏金宣宗自己太作了,灭掉了自己的优势。

其次金哀宗继位后,他是第九位皇帝,志大才高,卓识有为,但可惜生不逢时,国家积重难返,即使他对国家做出了一系列的改革,仍旧是挽救不了国家灭亡的结局,国家灭亡后,自缢而死。他登基之后,和南宋友好建交,为防御蒙古做出了准备,只要他们坚守阵地,蒙古的迂回偷袭就不会取得胜利。

可偏偏金哀宗选择了主动出击,作为盟友的南宋只能是时刻警惕着,可金哀宗想的却是在战争中失去的东西要从南宋讨回,随后对南宋发起进攻,此时的金国实力大减,一直积攒实力的南宋很快就取得了胜利,金国将军掉入了陷阱,损失惨重,对南宋军队哭喊求饶,还将自己驻守的城池献给了南宋。即便是这样,金哀宗也还在想办法对付南宋,但每次都是乘败而归,生生地耗掉了国力。

最后,被金哀宗这样挑衅,两国还未展开合作,就已经成为了敌人,于是南宋只好联结蒙古,灭掉金朝。在蒙金的蔡州大战之时,蒙古不敌金朝,蒙古军队只能在城墙内防御,面对气势汹汹的金朝金朝军队,眼看就撑不下去了,此时南宋的援军及时赶到,使得蒙古军队反败为胜。绝望的金哀宗自杀,他的尸体被宋军带回去了,金朝最后还是被南宋所灭。

这样看下来,金朝的灭亡完全是自找的,若是金朝好好地和南宋合作,共同抵御蒙古,灭掉蒙古后,两国还能够友好相处一段时间的,但金朝统治者做出了错误的决策,这就苦了那些服从命令作战的将领士兵,他们付出了自己的生命,还是无法守住自己的国家。由此可见,一个国家的强盛还是需要英明睿智的统治者,金哀宗若是能够做出正确的决断,金朝也不会就这样灭亡。