菲律宾门神成为国足拦路虎,在英超他比德赫亚更出色

2022年世界杯预选赛开赛两战告捷,国足迎来完美开局。客场挑战菲律宾才是本次预选赛中迎来的第一个真正的挑战,拥有众多归化球员的菲律宾队,头号球星正是上赛季在英超出战38场,送出10次零封的门将埃瑟里奇,他的故事充满了传奇。

切尔西的孩子

埃瑟里奇出生于伦敦,父亲是英国人,而母亲来自菲律宾。9岁那年,埃瑟里奇开始了足球启蒙训练,当时他的位置还是左边锋。之后的一次比赛中,由于球队门将受伤无人顶替,埃瑟里奇勇敢的站出来戴上了手套,从此成为球队最后一道防线。

埃瑟里奇与父母

14岁那年,埃瑟里奇进入切尔西青训营。几乎在同一时间,他收到了英格兰U16青年队的邀请,参加了历史悠久的“胜利之盾杯”青年锦标赛。当年与他一起并肩作战的队友中,就包括英格兰代表队左后卫罗斯以及尼日利亚球星摩斯。不过,豪门虽然起点高,但竞争也同样激烈,埃瑟里奇没能征服挑剔的蓝军。2006年,埃瑟里奇被“扫地出门”,他选择同样位于伦敦的富勒姆,想要继续自己的足球之路。

埃瑟里奇被切尔西扫地出门

睡沙发的日子

在富勒姆,埃瑟里奇的境遇并没有得到扭转,从青年队到一线队,8个赛季里他只为球队在正式比赛中出场过1次。24岁那年,埃瑟里奇再次失业。他努力过,自掏腰包承担训练费用,每天睡在朋友家的沙发上,只为在查尔顿和奥德姆这些英格兰第三、四级别球队谋得一席之地。他也曾一度想过放弃,卖掉了在英国的房子,打算回到菲律宾,但上天终究不会如此残忍,尤其是对那些努力的人。

在富勒姆的日子也不好过

2015年夏天,身在英甲的沃尔索尔抛来橄榄枝,抱着最后一搏的想法,埃瑟里奇加盟了球队。两个赛季里,他出战超过80次,差一点就帮助球队升入了英冠。2017年,卡迪夫城送来一纸合约,埃瑟里奇的人生,就此开始驶上快车道。由于球队首发李·坎普受伤,埃瑟里奇成为主力,一系列精彩的表现奠定了自己在球队中的位置,坎普伤愈后,不得不被租借去桑德兰。2017-2018赛季,卡迪夫成功升入英超,埃瑟里奇功不可没。

卡迪夫见证了他的蜕变

尽管外界都把卡迪夫视为降级大热门,却没有影响埃瑟里奇的表现。2018-2019赛季,英超前两轮,面对纽卡斯尔和伯恩茅斯,埃瑟里奇连续扑出两个点球,创下历史纪录:作为新人,还没有人能在自己的头两场英超比赛里扑出过两个点球。

连续扑出点球创下英超纪录

整个赛季,作为东南亚地区第一位出战英超的球员,埃瑟里奇“带领”卡迪夫赢弱的后防线完成10次零封,比德赫亚还要多。荣膺卡迪夫年度最佳球员的同时,埃瑟里奇已然跻身英超一流门将行列。

埃瑟里奇已然跻身英超一流门将行列

未谋面的对手

2019年,国足已经在亚洲杯小组赛和热身赛中两度击败菲律宾,但当时对手球队中并没有埃瑟里奇的身影。事实上,近年来埃瑟里奇为了确保在俱乐部的状态,几乎不参加除世预赛、亚预赛及少数关键场次之外的其他国家队赛事,而这也是在他当年选择菲律宾队时就已经决定的。2007年,菲律宾足协向埃瑟里奇发来橄榄枝,但球员本人以文化和语言上的陌生为由,拒绝了邀请。经过在切尔西青训营的前辈扬哈兹本德的鼓励和介绍,埃瑟里奇方才下定决心回到母亲的祖国。

菲律宾队长扬哈兹本德也曾效力切尔西

双方达成默契,只在重要比赛时才召回埃瑟里奇。这也造成了国家队头号门将,在超过10年的时间里,只代表球队打过60余场比赛。值得一提的是,扬哈兹本德后来成为了菲律宾国家队的队长,年初的亚洲杯上,他身披球队10号球衣。

为帮助球队留在英超,埃瑟里奇没有参加年初的亚洲杯

10月15日的比赛,国足将面对亚洲最顶级门将的考验,武磊、艾克森和杨旭等锋线球员,迎来最好的试金石。击败埃瑟里奇的意义不仅是取得比赛胜利赢下三分这么简单,无疑更是对国足信心的巨大提升。前两场进球如砍瓜切菜般轻松的国足究竟成色几何,就让埃瑟里奇用“英超强度”加以证明吧。

要击败菲律宾,必须跨过埃瑟里奇