英国见闻:大英博物馆里的中国文物,越看越让人心疼

大英博物馆成立于1753年,1759年1月15日开始正式对公众开放,位列世界最著名的四大博物馆之一,拥有800多万件藏品。 这些藏品大部分来自英帝国鼎盛时期在全世界的掠夺,小部分来自私人捐赠。这里收藏着上下几千年全人类文明的精华。特别是进入33号展厅,迎面就是一组由二十块珐华彩釉面高浮雕明代陶砖构成的陈列品(1480 - 1580),珐华彩黄蓝褐三色,莲花精美,腾龙威猛,是非常漂亮的珐华彩藏品,源自山西某一个建筑。这样的吉祥纹饰原意是保护建筑免于火患,因为传统中国文化里面龙掌水界,是司雨水的。该展厅是中国及南亚馆,里面多数是中国文物。站在英国的国家博物馆参观中国的文物,作为一个中国人心里五味杂陈,很不是滋味。100多年前,中国积贫积弱,任人欺凌,流失国外的文物多达164万件,被世界47家博物馆收藏。大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆,收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,几乎跨越了整个中国历史,包括瓷器、陶器、青铜器、玉器、钱币,刻本、书画、饰品等等, 多达2万3千多件,长期陈列的约有2000件,不到1%。

易县辽代三彩罗汉

进入中国陶瓷馆,里面琳琅满目,这里展出的瓷器也只是其中的一部分,这些文物藏品不乏价值连城者,如今却只能隔海而观,不免让人心痛。

易县辽代三彩罗汉

中国多个朝代金、银、铜、陶瓷、木,各种材质的佛像

人们不禁猜测,英国到底有多么灿烂的历史文化?而事实上这八百万藏品中绝大多数原本并不属于英国。它的馆藏珍品来源,大部分是殖民时代的战利品,且拒绝归还给各个受害国。据说该馆十大镇馆之宝有三件是中国的,这两万三千件珍宝什么时候能回家啊!哪一个中国人看了能不心疼?