女足惊现活久见!阔别12年重回国家队 布冯的话点醒了她

12年前的许美爽

撰文/张楠

许美爽的名字对于很多女足球迷可能都是陌生的,即便是看过2007年女足世界杯的球迷或许也很难记住这个当时21岁的第三门将。

更何况在之后的这12年,她都和国家队绝缘了。

但,就在这第12年里,她回归了国家队。这是一个活久见的新闻,但更是一种坚持。许美爽说自己一直就不是一个自信的人,而坚持到现在,只是因为习惯了这样的生活。再度回归,她最想说的也是感恩。

她曾畅想过身披国家队的1号战袍,如今却只能在俱乐部实现

收到集训通知不敢相信

尽管许美爽在这个赛季的表现非常出色,但是她却没能进入之前的24人名单。最终,因为徐欢受伤,她才递补进入名单。

那天她刚去医院看望生病的朋友,在停车场里,俱乐部经理给她打电话,告诉她准备去国家队报到。她自然不相信,甚至以为队里习惯性的跟她开玩笑。

当经理再次表示一切都是真的。电话那边的许美爽沉默了,经理问她为什么不说话。

“那我还需要说什么么?”她这样回答。

说到这些,许美爽的眼眶中有些闪烁。

12年前,中国家门口的世界杯,虽然只是第三门将,但是21岁的她觉得自己的国家队生涯才刚刚开始,还不着急。

她甚至笑着告诉记者们,转念奥运会的梦想可能就实现了。她也憧憬过,也许一年后,自己就能成为主力门将了。

但谁知道,自此之后她就跟国家队绝缘了。别说主力,就连大名单都在没有进过。

许美爽接受采访

从来不敢去想 因为年龄扣上了沉重的帽子

在河南徽商俱乐部高调宣布许美爽递补进入国家队之后,2007年国家队的队友那她开玩笑:“你都多大岁数了?”大家那她的年龄开玩笑。但之后还是鼓励她要继续努力。

那一批的队员,除了年少成名的马晓旭和李冬娜,其他人都已经退役。就连她自己都太敢想再回国家队的事情。

她原本也是一个不太自信的人,加上33岁的年龄,她不太相信国家队还会需要一个这么高龄的球员。

这些年从长春到天津,再到广东,之后又来了河南。一路辗转,还经历了长达一年伤病的困扰。她也想过放弃,但是每天起床她会想“这个时候应该去训练了,为什么要呆在家里?”。正是这样的想法,让她觉得除非是无能为力了,除非是身体不允许了,否则不应该就这样离开赛场。

“我一直不是特别自信,但是我是那种只要在赛场,就一定要打好的人。”于是,这就是她依然还留在赛场的原因。

12年前她曾经出战过热身赛

布冯的话点醒她

提到什么时候才是结束?其实这些年许美爽也想过这个问题。

直到有一天她看到布冯说的一句话——不要给自己的年龄设限。

“踢一天,赚一天。”当然,不是赚钱,而是自己的运动生涯。于是,她留了下来,等来了这个奇迹。

重新回归国家队,她最大的感受就是感恩。在13号进行的队内赛上,正是她点球大战中扑出了一粒关键的点球,帮助她所在的队伍获得胜利。比赛结束后,她像英雄一样接受队友的拥抱。她自己都或许都忘了上一次在国家队享受这样的待遇是什么时刻了。

“不论年龄大小,披上国家队的战袍就应该是我们一直追求的目标。”这次回归,许美爽最大的感受就是这一点。

所以无论是刚刚结束的世界杯看中国女足的比赛,还是这次回归看到都是比自己小那么多的门将,她也不会有什么落差。甚至,这一次经历对于她来说变成了一次学习的过程。

这个忘记年龄的“新人”也期待着能够创造更多的奇迹。