国足首遇强劲挑战 3连胜不用中国伊布 中锋艾克森更强?

世界杯亚洲区预选赛的前两轮,中国队不仅获得全胜,还疯狂打入12球,体现了不错的状态。接下来客场挑战菲律宾,这是国足遭遇的第一个真正挑战。客场加湿热等不利因素的考验下,中国队如何拿到3连胜?或许里皮该考虑对锋线主力进行微调。尽管号称“中国伊布”的杨旭刚刚送出大四喜,但对阵菲律宾,或许到了艾克森大发神威之时。

在前两轮比赛中,中国客场5比0大胜马尔代夫,主场7比0横扫关岛。而菲律宾首战主场2比5负于叙利亚,次轮则以4比1客胜关岛。从实力上看,中国队明显高出一筹。但毕竟菲律宾拥有主场之利,而且阵中拥有多名归化球员,这都将成为比赛的变数。本场比赛的场地条件也在此前被曝光,中国队也将面临考验。

上轮对阵关岛,杨旭送出大四喜,他还被中国球迷冠以“中国伊布”的美名。但对阵菲律宾,对手在战术和能力上都要胜过中国的前两个对手,简单的冲吊寻找高中锋的策略或许不会管用,里皮是否应该考虑锋线的变阵呢?尽管杨旭状态神勇,但如果让他获得休息的机会,将艾克森放在中锋位置,或许是一招妙棋。

前两轮比赛,艾克森打入3球,但状态没有达到最佳,这也成为球迷诟病的对象。作为中国首位非华裔归化球员,艾克森非常渴望能够发挥出色,他的职业态度毫无疑问。但如何激发状态?这是里皮需要考虑的问题。如果能够让他回到最擅长的中锋位置,艾克森的威胁或将发挥到极致,加上他效力于广州恒大,对于湿热的天气比较适应,相信艾克森可以攻破菲律宾城池。

对阵菲律宾的比赛,里皮或许可以尝试新的三叉戟组合,艾克森居中,两翼分别是武磊和韦世豪。无论从推进速度还是突破能力来说,这三人都足够优秀。菲律宾预计将会采用稳守反击的打法。艾克森的单兵突破能力强于杨旭,如果他在中锋位置可以得到发挥,有望起到最佳效果。当然,杨旭目前状态很好,在这种情况下变阵或许会遭到质疑。但如果艾克森的最佳位置是中锋,为什么要扬长避短呢?