“官渡之战”袁绍不是败给曹操,只是败给了自己!

官渡之战,是东汉末年的“三大战役”之一,也是中国历史以少胜多、以弱胜强的著名战役之一。官渡之战,可以说是曹操与袁绍争夺北方控制权的重要转折点,也是自此战之后,曹操一改之前对袁绍的劣势而逐渐由弱变强,为自己统一北方地盘奠定了非常有利的基础。

“一将功成万骨枯”,战争历来都是以成败论英雄的,官渡之战,袁绍败了,而且是一败涂地,这是不容争辩的事实,那为什么袁绍的十二万大军最终还是败给了只有两万余人的曹操呢?

我想,单纯讴歌、赞颂曹操的卓越用兵谋略和指挥才能还是比较片面的,曹操纵然是多谋善断,如果不是袁绍自身有问题,曹操以两万兵力来撼十二万袁军,2对12,曹操想赢,简直就是天方夜谭。袁绍不是败给了曹操,而是败给了自己!

袁绍骄傲轻敌,刚愎自用,是失败的原因之一。

袁绍出身名门望族,四世居三公爵位,论出身,他的确有资本骄傲,袁绍自恃地广兵强、粮食充足,更是不把曹操放在眼内。在袁绍看来,打败曹操是指日可待的事情,这是袁绍轻敌的一个严重表现。他居然容许喝得醉熏熏的士兵去乌巢守卫粮草重地,这是不是自作孽的表现?此事也被许攸一眼看在眼里,并感叹袁绍日后必败。

诸葛亮在《隆中对》提到:“曹操比于袁绍,则名微而众寡。然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。”

第二、袁绍目光短浅,不会用人,猜疑心重,不能正确明辨是非,屡次拒绝部下的正确建议。

曹操攻打刘备的时候,田丰就建议袁绍立即出兵去攻打曹操的后方——许都,袁绍却说自己的孩子病了需要照顾而放弃了这个建议。结果田丰气得吹须碌眼,一肚子怨气的跑出了大殿,田丰一边走一边用拐杖狠狠地敲着地面说道:“完了,没有希望了!千载难逢的时机,因为孩子有病就丢掉,真是可惜啊!”袁绍听说以后,竟恼羞成怒,从此便疏远田丰了。

许攸本是袁绍帐下的一名谋士,他自认为自己是有才能的,理由得到重用。但是,袁绍军中不团结,也不和睦,经常窝里斗(其实从这点也可以看出,袁绍没有什么管理能力,不善于管理部下。),袁绍听信了谗言,不仅不重用许攸,反而还羞辱了他。之后,再加上许攸的儿子犯罪被抓,他求救袁绍无用,因此更加嫉恨上了袁绍。在许攸看出袁绍不敌曹操之后,便义无反顾的投奔曹操去了。

许攸原本还担心曹操会不会接纳他,但见曹操光着脚跑出来相迎,心里十分感动,于是便献上一计,让曹操夜袭乌巢,火烧了袁绍的粮草大营,这便成了官渡之战的转折点。

本来两军一直陷于僵持状态,双方都互有胜负,但此时曹操军中已经开始缺粮,再拖下去,曹操必败无疑。但是,有了许攸的投靠,让曹操有了再争天下的机会。如若不然,袁绍即便只是耗,也能耗死已经快没粮草的曹操。

所以说,有时候有些事情,最后的结局看似已经敲定,但是往往会因为一个小小的细节,就会功败垂成。

终上所述,袁绍兵败官渡,乃是必然的结果!