知名画家高文选作品赏析

高文选作品赏析

高文选,字千山,号兰香书屋,1965年出生,山东潍坊人,自幼酷爱书画。先后受教于徐湛、任国贤、杜春艺诸老师,作品多次参加国家及省市级展览,并被众多收藏家及书画爱好者收藏,作品流传甚广。现为中国书画家协会会员,被广大收藏者誉为“潍坊石榴王”

生长在我国的石榴,是汉代张骞出使西域时带回国的。古人称石榴“千房同膜、干子如一”。人们借石榴多籽,来祝愿子孙繁衍,家族兴旺昌盛。民间婚嫁之时,常于新房案头放置切开果皮、露出浆果的石榴,亦有以石榴相赠祝吉者。现代人则以收藏和相互馈赠石榴题材的艺术品而成为时尚。

石榴树是富贵、吉祥、繁荣的象征,石榴既可观赏又可食用。石榴花开于初夏,绿叶荫荫之中,燃起-片火红,灿若烟霞,绚烂之极。赏过了花,再过两三个月,红红的果实又挂满了枝头,“ 丹葩结秀、华实并丽。正是因为寓意美好、惹人喜爱,石榴自古以来便是文人墨客创作的素材,石榴画作品更是受到民众和收藏家的青睐。

画家高文选与齐白石艺术研究会名誉会长胡金全

潍坊画家高文选对石榴情有独钟,经过多年研习,创作的石榴画别具- -格、独领风骚。他用高超精湛的技艺,画出的石榴生机勃勃,充满激情,展现出积极向上、豪情奔放的时代气息。喜欢画石榴,善于画石榴,画出的石榴有特色。正因如此,业界称他为“石榴王”。如果将高文选笔下的一幅石榴图挂在家中,不仅让装饰更上档次,寓意美好,而且还能激励自己不断奋进。

艺术源于生活而高于生活。中国画讲究意境,更是神与形的接合。几十年来,高文选不断钻研,为了画好石榴,他在自己村里承包土地种植了石榴园,从石榴发芽到果实开裂,他每天都细致观察,用心灵与石榴对话,然后倾注到笔墨中。同时,他还经常到枣庄的万亩石榴园写生,不断丰富自己的修养。“ 走进石榴园、画出百榴图”,在创作上的孜孜不倦,让他的绘画技艺不断提升。正所谓:“十年磨砺无人晓, 一朝成名石榴王”。

“石榴进万家,祝福到永远”。

践行着艺术为人民,让艺术贴近大众融入生活的诺言,祝愿他的艺术之路越走越宽广!