评论:中通提价应对费用上涨 快递业调价需机制化

热点聚焦

消费者之所以对中通快递涨价一事反响强烈,主要还是因为快递业目前缺乏一个明确的市场化调价机制。

10月11日,中通快递发布关于旺季高峰应对预案的告客户书:为了确保旺季期间快递服务安全、平稳,保持服务质量和客户满意度,应对旺季场地、运输、用工等费用的上涨,中通快递将从2019年11月11日起调整快递费用。具体调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

中通快递打响“旺季提价”第一枪,是需要承担一定压力的。即便是其他快递企业跟进,消费者也会把“仇”结在中通快递身上,认为是中通快递“损害”了消费者利益。一旦搞不好,还会影响中通快递今后的业务拓展。

但中通快递方面认为,公司一直在探索更加健康和符合市场规律的价格机制。近三年来,中通快递都主动地在旺季调整快递费用;旺季之后的快递费用,需要根据市场变化的具体情况来制定。也就是说,此次提价后,会不会在旺季结束后降价,需要看实际情况而定。

又该如何看待中通快递的提价策略呢?单纯从事件影响来看,中通快递的提价行为显然会损害消费者利益,毕竟花费的成本更高了;另外,还会引发快递行业的“提价潮”。但从市场角度来看,中通快递此举又完全符合市场规律和市场供求关系。

对快递企业来说,在给消费市场带来活力、给消费者带来便捷、给商业带来商机的同时,自身却在“烧钱”模式中艰难度日。如果没有资本市场提供的强大财力做保证,恐怕很多快递企业早就撑不下去了。如果快递企业不能依据市场变化、季节变化、行情变化及时调整价格策略,从“拼价格”向市场化转变,快递业发展就可能走进“死胡同”,最终结果要么是行业快速衰落,要么是服务质量越来越差。因此,探索建立一套市场化价格调整机制,是快递企业急需要做的事情。

实际上,很多与快递行业类似的行业,在经历几年的扩张和恶性竞争后,都会选择一条市场化的价格调整和运行机制,转向市场化发展轨道。因为大家都知道,抢占行业风口时,可以采用“低价”方式参与竞争,可以用“烧钱”方式来抢占市场,而一旦市场进入平稳状态,就必须调整经营策略,制定行业规则,明确行业发展目标,避免因为恶性竞争和过度竞争,影响行业的长远发展。共享单车就是最好的例子,因为一直缺乏良好的收费机制和市场化经营策略,导致共享单车行业举步维艰,一直面临生存的难题。目前剩下的这些共享单车品牌,大多是依靠强大的资本靠山而勉强运转,自身普遍缺乏“造血”机能。一旦背后的资本方撤资,共享单车企业恐怕很快就会“断炊”。一旦市场稳定后,抢占流量已没有意义,共享单车企业要想图谋长远发展,就只能调整收费策略,采取市场化手段提高价格,先保证自己能活下来。

从这个角度看,中通快递在“双11”临近之际率先提价,似乎并无不妥之处。不过,提价方式能否按照市场化要求进行,能否建立真正符合市场化要求的价格调整机制,还要看其他快递企业的反应。在中通快递提价后,如果其他快递企业仍维持现价,甚至趁机降价,那市场化的定价机制就很难建立。最理想的做法是,快递行业自律组织或行业协会,按照市场化要求,共同商讨行业价格调整办法,实行有升有降的市场化定价机制。在旺季时,价格可适当上调;在淡季时,价格也可适当下调。同时,调价的方式、手段和行为都要规范,避免乱象出现。市场化调价机制明确了,广大消费者也会慢慢适应。消费者之所以对中通快递涨价一事反响强烈,主要还是因为快递业目前缺乏一个明确的市场化调价机制。

谭浩俊(财经评论人)