古人所说的,黄泉路上的桥,是“奈河桥”还是“奈何桥”?

人死后就会到阴间走黄泉路,喝上一碗孟婆的汤,就可以把前世的爱恨情仇全部都忘掉。然后,再走过奈何桥,就可以投胎转世开始全新的生活了。关于此桥的名字,究竟是“奈河桥”,还是“奈何桥”呢?

“奈河”指的是佛教地狱中的河,河中全是血水和虫蛇。据说是生前有罪的人,便会被牛头马面推进这条河中,遭受虫蛇的啃咬之苦。而那些善良的人,便会安然渡过这条河,因为这条河上有一座桥,便叫做“奈河桥”。在很多的文学作品中,都有关于奈河桥的记载。

在《西游记》第十回中描写的是,唐太宗来到地府之后看到了一座桥,上面还有几个人在行走。而桥下则是传出一阵阵哭声,唐太宗感到好奇便问:那是什么桥?判官回道:那叫做奈河桥。

”奈河桥”则是传自于民间,就是无可奈何,没有办法的意思,所以民间称其为“奈何桥”。如今,在重庆市丰都县就有一座奈何桥,距今已有上千年的历史。很多的老人,来到这里都会走奈何桥。因为他们认为生前多走几次,死后过奈何桥就不会遭受痛苦。

而且,这还是中国唯一的一座奈何桥。不止有奈何桥,还有十八层地狱、鬼门关、黄泉路等一系列阴间机构这里都有。每年的农历三月初三,还会举行庙会,四方香客云集,非常热闹。从以上的内容我们知道,“奈河桥”这个名字源自佛教,而“奈何桥”则是中国民间的产物。不知道你是怎么认为的呢?