孔子:人要知分寸,懂时机论语心得

儒道佛,弘扬中华传统文化,替往圣继绝学,为万世开太平。孔夫子告诉我们:人要知分寸,懂时机。

春秋时期有一个叫公叔文子的人,他到该说话时才说,到该笑时才笑,合乎礼仪的钱财才收取。

孔子知道他是这样的人后,赞扬他很懂时,有分寸。

其实,从古至今,知时识时的人,无疑会使自己的人生无往不利,顺风顺水。

01

学会合时,就要学会讲分寸,懂礼仪

有位红学家曾用“”来评价薛宝钗这个人物形象。

《红楼梦》第八回写的是宝玉从宁府看戏送贾母回来后,意欲还去看戏取乐,又恐扰秦氏等人,无甚消遣之时,遂想起宝钗生病还未亲自问候,于是就过梨香院来探望宝钗。

宝玉掀帘跨至里间,一面问安一面看到宝钗坐在炕上做针线,唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏,罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自云守拙。

第五十六回写的是探春借执政之机,提出对大观园的花草树木等经济作物实行个人承包责任制。

这时,宝钗为了笼络人心,免征了承包者的附加税,对投标失败的人也给了救尝鼎一脔。

从这两个细节我们就不难明白薛宝钗为什么上能讨得贾母王夫人王熙凤等人的欢心,下能博得丫鬟众婆子的拥戴了。

因为她的一言一行,都重分寸,讲礼仪;她做事,非常务实;她不多言语,有自己默默的思考力。

她的一切都合乎当时的封建礼教的标准。

好风凭借力,送我上青云”。正是凭着她的“”,在宝、钗、黛三者的爱情角逐中,最终她与宝玉成就了金玉良缘。

02

学会合时,就要学会审时度势,静候时机

三国时期的司马懿是一个非常善于申时度势的人。

司马懿,生于东汉末年的河内郡,家系中原豪门大族。

其父司马防对曹操有举荐之恩。故曹操统一中原后,便有意让司马懿纳入自己麾下。

然而,对于曹操的多次邀请,司马懿却屡屡拒绝。直到曹操在赤壁之战中虽以多对少,却惨烈败北。

很多人会问,为什么以前他多次拒绝曹操,而这次却有意让荀彧来举荐自己,这次不是有点主动请缨的味道了吗?

原来,早起曹操身边谋士云集,曹操请自己多半是由于父亲的举荐之恩,而这次才是真正的求贤若渴,自己才会真正的被重视。

由于司马懿对局势能洞若观火,时刻保持清醒的头脑,做到等待合适的时机而动,他才成为在风譎云异的三国政治斗争中笑到最后的胜利者。

03

学会合时,就要懂人情,知世故

任何 一个成功的人士,都深知顺时而为带来的巨大益处。李嘉诚也不例外。

1978年,李嘉诚把自己手中10%―20%的九龙仓集团的股票低价转让给了世界第一大船王包玉刚。

此前,李嘉诚也曾一心想收购发展潜力巨大的九龙仓集团。

但是这是包玉刚的垂涎之物,毕竟那时世界航运进入了大衰退。

包玉刚指望收购九龙仓集团从而弃船登岸躲避风险,李嘉诚虽然有万般不舍但明白包玉刚对九龙仓有势在必得之心。

于是,李嘉诚做了个顺水人情把九龙仓的股份转让给了包玉刚从而结下了包玉刚这位重量级的商界好友。

此后李嘉诚也凭借着包玉刚的关系圈为自己收购英资大行打下了基础。

李嘉诚的时,正是他懂人性的体现,也是他睿智的表现。

这不仅为他赢得了人心,也拓展了他的人脉圈,最终让他的追求财富之路越走越宽,越走越远。

识时务者为俊杰。人生就像一场比赛,谁能看清局势,把握住合适的时机,谁就能成为大赢家。请您转发分享,弘扬中华传统文化!

儒道佛