我就是我,是不一样的烟火!被当成假翡翠的真玉石的自白

很多人妖魔化说,市面上到处都是假翡翠,仁盈今天想说说,那些并不是假翡翠,更不是BCD货的真玉石。

其实市面上大多像翡翠而不是翡翠的多是石英岩,他们也是真玉石,他们也有自己的风采,不该被误会!

他们只是被不法分子利用牟取利益,石头不分真假好坏,坏的是人心!

石英岩

在珠宝玉石市场上有多种以石英岩为主,兼有其他矿物成分的品种与翡翠发生混淆,例如水沫子、东陵玉,还有玉髓,玛瑙,甚至蛋白石等等。

其中水沫子、东陵玉以及玉髓类有时还会与翡翠矿共生,例如有的时候一块料的一侧是水沫子,中间有个过渡带,另一侧就是翡翠。

图中为水沫子,右滑可查看更多

来自石英岩自白:我就是我,是不一样的烟火!我很容易与翡翠混淆的,但请不要把我当成老翡翠!

1

矿物成分

我们主要含的是石英岩,兼有其他的矿物成分,而翡翠是钠铝辉石为主。

其实,我们中有的与缅甸翡翠是兄弟,比如水沫子、东陵玉以及玉髓类,因为我们常伴生或共生,可即使如此,也请不要把我当成翡翠,我也有我自己的风采!

2

光泽

我的特点是水头好,所以我很像翡翠中呈透明或半透明的冰种甚至玻璃种。

但是翡翠比我有玻璃光泽,刚性足,耀眼、亮丽。翡翠稍微一抛光就可以抛亮,而我就不会很亮。心塞塞~~~

3

比重和折射率

我的比重为2.48~2.65,而翡翠为3.33左右,有压手感(沉坠感)。

我比翡翠轻1/4左右,随便上手一掂就能分出去,为何还要把我乱说成是翡翠呢?

唉,同样是兄弟,为啥我的折射率仅仅1.52~1.54,而翡翠为1.66,所以我没有翡翠的珠光宝气的感觉。

4

硬度

我的硬度是6~6.5,而翡翠是6.5~7,但是我的质地脆弱,受撞击很容易碎裂。

不过挑选一个喜欢的颜色随便戴戴不也很好么?我可比翡翠便宜太多了!