青春语文.陈晓东一语立骨《珍珠鸟》

青春语文·陈晓东一语立骨研究《珍珠鸟》

文/陈晓东

这是冯骥才写的一篇很有名的叙事抒情的散文,我想用“信赖往往产生美好的境界”这句话为这篇文章立骨,全文分为两大板块:共鸣,读懂文本;争鸣,读出自己。

第一板块:共鸣,读懂文章

在共鸣部分,我引入现代作家冰心对这篇文章的一段文字评价——“这真是一篇叙事抒情的好散文,‘头’起得‘带劲’,这‘劲’中有无限的喜乐;‘收’得有‘味’,这‘味’中有深澈的哲理。

为了体会这种“劲”和“味”,我准备让学生齐声朗读课文,在整体上把握住这篇文章的主旨——信赖,往往产生美好的境界。

用朗读的方式体会境界的美好,注意语气语调,投影出示——

“我不动声色地写,默默享受着这小家伙亲近的情意。这样,它完全放心了,索性用那涂了蜡似的、角质的小红嘴,“嗒嗒”啄着我颤动的笔尖。我用手抚一抚它细腻的绒毛,它也不怕,反而友好地啄两下我的手指。”

“有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。呆一会儿,扭头看,这小家伙竟趴在我的肩头睡着了,银灰色的眼睑盖住眸子,小红脚刚好给胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻抬一抬肩,它没醒,睡得好熟!还咂咂嘴,难道在做梦?”

这种美好的境界正来自作者的信赖,那作者的信赖体现在哪里?请在文章中找出相应的句子。

投影出示——

我便用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓盖在鸟笼上。

我很少扒开垂蔓瞧它们。

我呢,绝不掀开叶片往里看,连添加水是也不睁大好奇的眼睛去惊动它们。

我不管它。

我不伤害它。

我不动声色地写,默默享受着这小家伙的情意。

联系这是一种“怕人的鸟”,提出问题——

从作者对待小珍珠鸟的方式、方法上,你读出了哪些爱的方式呢?

爱它,就尊重它!

爱它,就理解它!

爱它,就信任它!

爱它,就给它自由!

爱它,就给他空间!

爱他,就要有信念远远地欣赏它而不干扰它。

距离能够产生美,距离也能够升华爱,人和鸟之间是如此,人和人之间是如此。

引导学生联系实际,谈父母现在爱自己的方式和在自己小时候爱的方式有什么不同。

小结:小时候的陪伴是一种爱,在我们长大后,故意少了陪伴,故意的远离,给自己空间独立成长是一种更长远的爱。

第二板块:争鸣,读出自己!

从作者的角度,通过一系列“不”的行为,让小鸟依人,而且陶醉其中,感悟出信赖可以产生美好的境界。可是从鸟的角度,同学们你们再进行深度思考——

人与鸟之间是真的信赖吗?作者和珍珠鸟之间的这种境界真的是美好吗?

投影出示材料一——

笼子

1.朋友送我一对珍珠鸟,放在一个简易的竹条编成的笼子里。

2.笼内还有一卷干草。

3.我把鸟笼挂在窗前。

4.我便用吊兰长长的、串生着的小绿叶的垂蔓蒙再鸟笼上。

5.有时连笼子也看不出。

6.它小,就能轻易地由疏格的笼子里钻出来。

7.起先,这小家伙只在笼子四周活动。

8.只要大鸟生气地叫一声,

9.它就立即飞回笼里去。

10.它就在母亲的呼唤声中,飞向笼子

投影出示材料二——

画眉鸟

欧阳修

百啭千声随意移,

山花红紫树高低。

始知锁向金笼听,

不及林间自在啼。

投影出是材料三——

鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。——朱自清《春》

投影出是材料四——

生命与自由

匈牙利 裴多菲

生命诚可贵,

爱情价更高。

若为自由故,

二者皆可抛。

投影出示材料五——

欧洲中古世纪的贵族,因为喜欢天鹅的姿态,认为天鹅是鸟类中的贵族,于是就想把天鹅养在自己的庄园,来炫耀自己的财富和品味。

于是,他们捉到天鹅以后,用三个方法来使天鹅不能飞翔。

一是把天鹅双翼的羽毛剪掉一边,使天鹅失去平衡,不能飞翔。

二是绑住天鹅的翅膀,使它无法张开翅膀而不能起飞。

三是由于天鹅起飞需要很大的湖泊起跑,如果缩短池塘的距离,天鹅失去起跑线,就飞不起来了。

前面的两种方法过于残忍,又会伤害天鹅优美的姿态,所以就普遍的使用第三种方法,久而久之,天鹅就失去起飞的能力,甚至忘记自己也会飞翔了。

问题重现——

从作者的角度,通过一系列“不”的行为,让小鸟依人,而且陶醉其中,感悟出信赖可以产生美好的境界。可是从鸟的角度,结合我们刚才出是的相关材料,同学们你们再进行深度思考——人与鸟之间是真的信赖吗?作者和珍珠鸟之间的这种境界真的美好吗?

让学生充分抒发自己的观点之后,老师小结——

在争鸣这个板块,我们通过材料,自觉站在了鸟的本位上来思考问题,我们发现那种表面的和谐其实都是人的一厢情愿。文中的珍珠鸟已经像中世纪的贵族一样,异化为一个宠物。

看似信赖背后的残酷的征服,征服之中的人鸟的对峙和人与自然关系的恶化。

有形和无形的鸟笼桎梏了小小的珍珠鸟的飞翔之梦,那么,在生活中,我们的心灵是不是也被某一种笼子笼上了而不自知呢?

布置作业——

可以结合共鸣的部分,人给鸟空间,与鸟(动物)之间的和谐、信赖、尊重,为话题,也可以结合争鸣的部分,要追求自由为话题创作一周诗歌,力争表现你的的观点和思考。

最后再回扣阅读文章的两种方法——共鸣,读懂文章;争鸣,读出自己。

作者简介:

陈晓东,清华附中国际学校清澜山学校语文教师,王君青春语文名师工作室成员。