合肥东部新中心建设投资公司揭牌 大建设即将开启

动真格!

合肥东部新中心建设投资有限公司

今日揭牌

东部新中心即将全面爆发

争取近现代工业博物馆、市博物馆落户

计划征迁约152万平方米

成立上海宝地、中国金茂项目工作组

1

合肥东部新中心建设投资有限公司今日揭牌

内容、图片源于微博@合肥长老说

加快建设合肥东部新中心,是市委市政府的重大战略部署,是推进合肥区域均衡化发展的重要抓手。

合肥东部新中心建设自启动以来,得到省市领导、社会各界的高度关注和大力支持。这次经市委市政府研究、市国资委批准,由市城改投资建设集团和瑶海区国资公司共同注资成立合肥东部新中心建设投资有限公司,这为合肥东部新中心开发建设提供了一个有力的平台,必将推动合肥东部新中心建设进入发展的“快车道”。

2

网友点赞 厉害了,东城开始起飞了

此消息获得了众网友的点赞,合肥东部新中心终于迎来了大动作,东投公司成立,东部新中心有了自己的融资平台,接下来就是大干的时候,东部新中心即将全面爆发!

合肥东部新中心位于合肥市东部,东起大众路,南到绕城高速,西临东二环路,北抵新安江路,规划面积34.1平方公里。其中,瑶海区占17.7平方公里,包河区占10.1平方公里,肥东县占6.3平方公里。规划范围内有瑶海区城东街道、红光街道和大兴镇,包河区淝河镇,肥东县撮镇镇。

活力水岸——合肥东部新中心概念设计图

东部新中心是合肥东部地区群众发展的希望所在,为规划建设好东部新中心。主管部门通过国际公开招标,高起点、大手笔谋划未来发展蓝图,按照产业发展优先,基础设施优先,公共服务优先,生态环境优先的“智慧、开放、生态、宜居”的发展理念,将合肥东部新中心建设成为最具特色、充满活力的长三角青年中心,全生命周期安徽双创城市中心,产城融合、三生一体的合肥东部新中心。

3

官方:东部新中心启动区范围初步拟定

今年9月份,有市民在12345政务直通车上咨询东部新中心启动区何时有实质性进展,对此官方给出回复。

据瑶海区官方回复显示:

经合肥东部新中心核实,目前初步拟定的东部新中心启动区为:广德路以西,裕溪路以南,上海路以东,南淝河以北,启动区规划正在进行报批工作,带规划审批通过后将向市民公示,届时启动区内规划项目将对外宣传。

从图上看,东部新中心启动区住宅主要集中在启动区西北方位。

目前,启动区内没有新盘在售。二手房价格在1.03万/㎡-1.17万/㎡之间。

不仅如此,根据官方回复,合肥东部新中心的规划建设正在全力开展有关前期工作,重点合作开发项目正在紧张有序洽谈。

4

合肥东部新中心建设有序推进

深化规划设计

依据《合肥东部新中心概念规划暨核心区城市设计》,道路、竖向、排水、供电、公共服务设施、交通评价、内部水系等13个专项规划基本编制完成,区域综合规划体系初步形成。依据前期成果,完成了瑶海区域居住用地规划及建设情况梳理。同时,积极选址、对接,争取近现代工业博物馆、市博物馆等市级文化设施项目落户东部新中心。启动东部新中心规划展示馆项目前期工作,力争以展示馆建设为契机搭建新中心作为老工业区产业转型示范区的对外展示和宣传平台。同步对接科大讯飞、中铁上海投资集团公司、安徽航天大为科技股份有限公司等新兴产业公司,先行谋划“智慧城市”建设构想。

推动征地拆迁

坚持以大征迁为突破口,瑶海区在全区范围内抽调精干力量组建征迁工作组和依法攻坚工作组,全力拓展东部新中心建设有效空间。2018年东部新中心(瑶海)范围内共完成征迁196.71万平方米(其中:裕溪路高架等道路建设征迁17.17万平方米,刘巷邓老坊、钟油坊大郢等7个城中村改造征迁128.37万平方米,88家企业征迁51.17万平方米)。2019年瑶海区在东部新中心范围计划征迁约152万平方米(其中新街李岗、幸福村等7个城中村改造约83万平方米,钢红棚户区改造约19万平方米,通达码头、危化品码头、徽商物流园等第二批共53家企业征迁约50万平方米),目前正在加快推进,并已取得显著成效。

加快工程建设

围绕提升东部新中心综合承载力为目标,全力保障基础配套设施建设。市级路网方面,上海路建成通车,和平路、龙岗路(裕溪路—长乐路)已通车,裕溪路高架东延、郎溪路高架、采石路等市级重点路网工程建设全面铺开。区级道路方面,振兴南路、桃花潭路交付段主车道已完工。新建广德家园一期、广德家园二期、裕兴家园、龙兴家园等4个复建点,其中裕兴家园部分单体已封顶,即将启动建设兴城家园、东城新海苑2个复建点,总建筑面积约185万平方米。

抓好工业遗产保护

合肥钢铁厂于2006年并入马钢(合肥)钢铁有限责任公司,2015年底停止运行。目前厂区内留存58年小高炉、高炉区、铁轨等钢铁生产设备,并保存《合钢战讯》《合钢小报》等史料,具有很高的文化、历史价值。为积极挖掘工业遗产在城市文化建设、价值观塑造等方面的作用,瑶海区组建了“合肥钢铁厂国家工业遗产申报小组”,积极学习调研国内先发地区工业遗产保护工作,切实做好开发利用文章,顺利获批第二批国家工业遗产称号。2018年3月完成了“马(合)钢工业遗址公园及文化创意廊道空间规划”招标工作,拟通过工业遗址公园的建设,发挥工业遗产核心作用,努力推进城区面貌转变。目前,工业遗存建构筑物保护方案设计已基本确定,马(合)钢厂区资产拆除已完成。

重视环境保护

坚持把环境保护摆在开发建设的首位,高度重视东部新中心区域土壤污染修复治理工作。原合肥钢铁集团有限公司地块土壤环境初步调查已结束,调查范围约为1100亩,正在开展土壤环境详细调查与风险评估工作。马钢(合肥)公司、氯碱化工地块的土壤环境详细调查与风险评估工作均已完成,马钢(合肥)公司地块面积3377亩,建议修复的土壤面积约为675.6亩,氯碱化工地块面积600余亩,建议修复的土壤面积300余亩。目前,东管办与省生态环境厅和市生态环境局、市土储、市产投等单位加强工作联动,建立了“双周调度”工作机制,正在加快推进土壤修复技术方案制定等治理修复实施前期工作。

强化合作开发

加强同中建、中铁等大型企业的对接,先后成立“上海宝地项目工作组”和“中国金茂项目工作组”,推动项目合作。

9月19日,在合肥举办的世界制造业大会期间,合肥市政府与宝武集团签订了战略合作框架协议,明确共同推动合肥东部新中心项目建设。

2019年3月28日,长三角G60科创走廊产业合作示范园(物联网)落户东部新中心,为东部新中心融入长三角一体化高质量发展提供了良好平台。

本文由“新安房产网”整理发布,更多关于合肥房地产资讯,请关注了解:新安房产网www.xafc.com