“一带一路”人类文明·卢禹舜作品展在南京开幕

10月14日上午,“一带一路”人类文明·卢禹舜作品展-南京站在中国传媒大学南广学院隆重开幕。省文联主席、省当代艺术创作研究会会长章剑华出席活动并致辞。

受国家“一带一路”倡议的启发和中国国家画院“一带一路”国际美术工程的推动,卢禹舜先生经过反复锤炼,满怀激情创作了“一带一路”·人类文明系列作品。

在卢禹舜看来,文明因交流而多彩,因互鉴而丰富,而艺术作为文明的载体和表现形式,在一定程度上,也是不同国家和民族的人民了解和建构异域形象与想象的最直接、最重要的方式及途径,是沟通民心最便利的桥梁。这些作品,绝大多数为卢禹舜出外考察工作的过程中的写生之作。他以一个东方文化的视角和心灵观照欧洲、亚洲人文风光,用独具中国文化特色的笔墨语言和审美趣味,以中国式写意手法处理墨韵与色彩, 把西画式再现与中国式表现融合为一, 既精严其形质, 以暗合欧洲的人文理性与科学精神;又纵放其情愫, 抒发了一位东方画家的诗意情怀。

用心灵感悟自然

章剑华

在美好的金秋时光,在大家还沉浸在共和国70华诞的喜庆氛围中,今天在南广学院举办卢禹舜作品展。我是第一次到南广,第一次参加卢院长的画展,尤为高兴,十分荣幸。

在我来之前的想象中,今天展览是大规模、大作品,但来一看,出乎我的意料,而是大题目,小作品;小作品,大主题。这使我联想到正在宜兴举办的吴冠中作品展,大多是小幅作品,但非常震撼人心。今天卢院长的展览也是这样,画幅虽小,但有大气象、大境界、大格局。

我不知道卢院长与吴冠中在艺术上有无直接与间接的关系,但在我看来有相通之处。大师之间有许多东西是相通的、暗合的。这里面至少有这样三点:

一是有思想。吴冠中说,画家不一定是思想家,但必须是思想者。卢院长曾经引用歌德的话说,凡是值得思考的事情,没有不是被人思考过的。我们必须做的只是试图重新加以思考而已。卢院长就是这样的思考者。对中国画的发展方向,对中国的题材与形式的关系,对中国画的现代化、国际化都作了重新的思考,有着深刻的想法与见地。

二是重写生。吴冠中一生都在写生。走到哪里写生到哪里,写生到哪里创作到哪里。他的大部分作品都是写生作品。吴冠中还说,他的创作与成功主要靠勤奋与苦难。这里面包括了艰苦的写生。而正是写生成就了他的作品与他的辉煌。卢禹舜先生也是这样,非常重视写生。今天展出的作品都是他写生的艺术成果,达到了新的艺术高度。

三是善创新。吴冠中的最大特点是打破中国画的原有陈式与图式,把油画、水彩、水粉与中国画相融,形成全新的审美语言和艺术面貌。卢院长也重视和善于融合创新:把内容与形式相融合,既注重题材,也注重笔墨,不是简单的图解,而是实现内容与形式的完美统一;把西画与国画相融合,水彩中有水墨,水墨中有水彩;把具象与抽象相融合,既写实又写意,既能看到具体的物象,又能给人以丰富的想象;把自然与心灵相融合,旷观天地,道法自然,物我相忘,天人合一,用心感悟自然,从自然景观到人文景观再到心灵景观,从具象、意象到抽象,不断深化,不断升华,进而进入崇高的艺术境界和美好的艺术殿堂。

这三条是我的感受,也许是外行话,但是我即兴的认识。总之,卢禹舜院长的这次展览,记录了一带一路的新景象,反映了人类文明的新进展,同时也把中国画推向了新高度。

卢禹舜作品欣赏

阿姆斯特丹夏日酷热的嬉戏

百年高耸,空荡荡的苏尔胡森大教堂

本来的面貌并不是游戏的人生

波尔多送上了玉液琼浆

玻利维亚太阳门远古第一束阳光

不毛之地

残缺的吴哥王城

曾经厚重的黄金帝国

曾经神的宫殿,佛的寺院,人的天堂

刺刻在皮肤上的图画