南充一乡镇的5名领导干部被问责,究竟何因?

12日,小编从四川西充县纪委监委获悉,西充县委对1个乡镇的5名领导干部进行问责,在当地引发干部群众热议。一口气问责1个乡镇党组织和5名领导干部,足见力度之大。更令人关注的是,这份问责决定书是由西充县委下发

宏桥乡小角沟村

2019年7月

四川省纪委暗访组

先后到西充县的宏桥乡小角沟村

暗访督查脱贫攻坚情况

检查发现,宏桥乡小角沟村4户易地扶贫搬迁项目存在水电安装不到位、化粪池和房屋四周排水不畅等问题;西充宏桥乡党委政府在县政府领导集体约谈后,对存在的问题仍未按要求及时整改到位,致使搬迁户迟迟不能入住;小角沟村贫困户王某某,2018年未达到脱贫标准,但乡、村两级干部虚增子女赡养费将其上报为脱贫,这是典型的敷衍了事,弄虚作假“数字脱贫”“算账式脱贫”的问题。西充县纪委监委第一纪检监察室干部崔颖告诉小编。

暗访发现问题后,西充县纪委监委派出调查组进一步查核有关情况。可就在这个“关头”,宏桥乡又出问题。9月4日,西充县纪委书记张洪波带队暗访乡镇工作纪律执行情况。暗访发现,当日下午5点半,宏桥乡政府大门紧锁,两处办公楼无人上班。当天26名在职职工,除6人因事请假(公休)及借调外,仅有9人签到上班,其余11人未签到,且当日值班领导乡人大主席吕正洪,未在值班岗位

张洪波在现场指出:“之前脱贫攻坚不扎实、走过场,本就说明宏桥乡存在干部作风漂浮等问题。宏桥乡党委政府不痛定思痛,下决心整改,反而我行我素、不管不问,这充分暴露出宏桥乡领导班子和领导干部管党治党责任不落实,对干部管理失之宽软,必须严肃问责、以儆效尤”。

宏桥乡党委政府在脱贫攻坚、执行工作纪律等方面连续出问题,西充县纪委监委核实清楚情况后,按照新修订的《中国共产党问责条例》有关规定,向县委作了专题报告。

“前几天的县委常委会,我们深入学习了新修订的《中国共产党问责条例》。今天,结合条例规定,县委决定对宏桥乡党委政府和有关领导干部实施问责,就是要坚定坚决贯彻落实《条例》精神,以县委带头抓《条例》落实这样一种形式释放鲜明信号,督促全县各党委(党组)以案为鉴,进一步强化责任意识,激发担当精神,推动形成失责必问、问责必严的政治警觉”。西充县委书记孙骏在县委常委(扩大)会议上这样强调。

对西充宏桥乡党委、政府全县通报批评。宏桥乡党委书记吴鹏、乡长冯定琼,作为乡党委、政府主要领导,对机关工作纪律执行不到位、小角沟村脱贫攻坚等问题应承担重要领导责任,责令吴鹏、冯定琼向县委、县政府书面检查、全县通报批评宏桥乡人大主席吕正洪,作为值班领导,对值班管理应承担主要领导责任,责令向县委作出书面检查;宏桥乡副乡长杨秀芬,作为分管领导,对易地扶贫搬迁建设存在的问题应承担主要领导责任,责令向县政府书面检查、全县通报批评。会后,一纸“问责决定书”庚即印发。

“这次教训太深刻了,真的是对我的当头棒喝,我一定正确对待此次问责,深刻剖析自身存在的问题,进一步增强抓班子、带队伍的政治自觉、思想自觉、行动自觉”。宏桥乡党委书记吴鹏在宏桥乡领导班子民主生活会上就问责一事这样谈道。

来源:直播南充综合中新网四川

[版权声明]图文来源网络,版权属于原作者。

[侵权处理]图文无从溯源,如涉版权问题,24小时内删除。