联想新路由3 newifi 3简评,100块的简易矿渣究竟值不值得买?

最近有朋友需要又便宜又大腕的千兆路由。介于某迅的K2P价格上涨到了两百元,已经失去了性价比。所以我把目光放在另外一个“矿渣”联想新路由3上。

新路由3(newifi3)在配置上和银版K2P颇为类似:联发科MT7621双核880Mhz,32M闪存空间和512M的超大内存。 加上全千兆网口和1200M无线规格(300M 2.4G+867M 5G)。一般100平米左右的家庭和公司使用绰绰有余。更重要的是联发科MT7621方案网上的第三方固件资源非常丰富。通过刷不同的固件可以实现不同的功能。

我购入newifi3时价格还不足到百元。这样的配置不到百元的价格真的是便宜——当然因为矿渣资源越来越少,newifi3也略有上涨。但比起K2p来还算是超值的。

一、外观

这东西购买时大家还要稍微注意下,最好能买到1.2版(或者称D2版)——1.2版在无线信号方面稍有改进(实际测试结果:提升非常有限)。另外不要相信商家说的全新未拆封之类的话,这种“矿渣”大多都是被拆封过的。只有成色好坏之分。比如我买的这台就是号称1.2版全新未拆封,到手以后看到封口是这样的。

这封口工艺我也是醉了。勉强算是“未拆封”吧。

机子本身的成色还是不错的,算是对得起这价格。好歹当年也是发售价499的货。质感还是不错的。

四个全千兆LAN口加上一个USB3。比市面上一百元左右的百兆路由器还是要香不少的。不过建议拿它做主力无线的话就不要开启USB3.0 ,否则对2.4G信号有较大干扰。

二、刷机

买这个路由器,刷机是必须操作。为了以后方便刷各种固件,我们先要路由器刷入Breed。

1. 开启SSH

a) 在浏览器中输入 http://192.168.99.1/newifi/ifiwen_hss.html 并进入

b) 页面显示 success 即表明已开启 SSH

2. 解锁&刷入Breed

a) 下载附件,解压得到 newifi-d2-jail-break.ko

b) SCP将其上传到路由器的 /tmp 目录

c) SSH进入路由器终端

ssh root@192.168.99.1

d) 进入/tmp目录

cd /tmp

d) 开始输入解锁文件

insmod newifi-d2-jail-break.ko

e) 成功后路由器会自动重启。

f ) 浏览器192.168.1.1,进入Breed web控制台

之后想进入进入Breed 刷机模式只要:断开电源。拔出电源,一手按住路由器的复位键不松手另一只手将电源插入。直到路由器几个灯光同时闪烁,代表完成。打开浏览器输入192.168.1.1进入了不死breed后台。

选择固件更新,把要刷机的固件文件选择好,然后点上传。效验后点更新。过程非常简单,注意刷机过程不能断电。

解锁和刷入Breed过程介绍的比较简单,看不懂的也不要紧。这一步其实可以交给商家代劳。newifi 3的固件非常丰富,老毛子、高格、 潘多拉、集客固件。各有特点和功能,之后可以慢慢换固件体验。目前只刷了一个潘多拉,放在家里开机35天多十分稳定,内存占用还剩390M。家里这点无线设备,还真的没法挑战这款路由器的极限带机量。

三、信号测试

家里联通的200M宽带,用SpeedTest做了下信号测试。

5G信号下,只有在不隔墙的客厅可以跑满。隔一道墙的地方就剩一半,隔两道墙基本就没信号了。网上说这货信号差的传言果然是真的。

还有传言称无线信号变差原因因为产热硅胶漏油,我也特意拆机换了散热片。

拆机以后发现的确有轻微的漏油现象,但改造之后装回去再测试。信号强度并没有变好。我也查了一些资料,得出的结论是无线部分的功放质量问题。信号强度偏弱的问题应该是无解的。

总结:新路由3的优点是它的固件丰富,内存大,价格便宜。拿来刷固件、做个多个AP实现KVP漫游,或者做主路由都是一个不错的选择。不过这货的无线信号实在有些弱(这点完全不能和K2P相比)所以如果你对无线信号要求高,或者想拿来做主力无线路由一个无线覆盖全屋之类的。最好就别选它了。