英格兰6球大胜回击种族歧视 英足总声明要求欧足联紧急处理

腾讯体育讯 6-0大胜保加利亚,但英格兰队上下并不满意。不满意的并非比分和比赛过程,而是三狮球员们遭遇到主队球迷的种族歧视。不过索斯盖特的球队并没有直接退场以示抗议,拉什福德、斯特林和明斯三位黑人也很好地控制住了自己的情绪,最终,他们用一场6球大捷,在球场上给予种族歧视者以有力回击,接下来,就看欧足联如何处罚保加利亚足协了。

东欧地区,尤其是保加利亚,历来是种族歧视的重灾区。保国球迷在这方面就是“惯犯”,曾在主场迎战捷克和科索沃的比赛中有过种族歧视言行,受到欧足联的处罚:部分看台关闭,涉及到将近5000个坐席。然而他们屡教不改,依然因如此丑陋的行径而感到自豪。可笑的是,保加利亚主帅巴拉科夫竟然声称“我不认为我们有问题,英格兰的种族歧视问题更严重”。的确,英国国内也有种族歧视,但论规模和烈度,真的不如这里。

事实上,保加利亚的球迷很快就用实际行动“打脸”巴拉科夫,从比赛一开始就对英格兰黑人球员进行着肆无忌惮的种族歧视。最先遭殃的是斯特林,他一拿球就嘘声四起。明斯和拉什福德也没有被放过,主队的极端球迷数次高喊“嘿,猴子”,这是对黑人球员最直接、最无耻、最丑陋的歧视。

效力于切尔西的黑人国脚亚伯拉罕曾表示,如果在欧预赛上遭遇种族歧视,球队可能在队长凯恩的带领下退赛。不过在实际操作中,英格兰队不会这么做,至少不会一开始就这么做,因为欧足联在反种族歧视方面有自己的规定,分为“三步走”:

第一步,球员通知主裁,裁判通过球场广播来告知涉事者停止种族歧视的行为;第二步,裁判宣布暂时中止比赛,并再次要求停止种族歧视,直到恢复正常;第三步,如果情况持续发展,裁判有权直接宣布取消比赛。

本场比赛也是这么走的。英格兰队长凯恩向当值主裁进行了投诉,主帅索斯盖特也跟第四官员进行交流,所以裁判在第27分钟首次中断比赛,第42分钟再次中断比赛,一些极端球迷被赶出看台。此时,“三步走”中的两步已经走完,如果继续恶化,那么这场比赛就要被取消了。

两支球队和大部分正常球迷都不希望走到这一步。于是下半场一开始,保级利亚队长波波夫走到看台前,与球迷领袖进行沟通,希望能够制止、至少遏制住种族歧视的行为。英足总主席格雷格-克拉克和技术总监莱斯-里德也来到教练席提供建议和支持。虽然种族歧视的声浪有所减小,但依然存在,所幸没有再影响到比赛的正常进行。

没有直接退赛,而是按照欧足联的规定动作走,面对种族歧视行径,英格兰队处理得有理有力有节。既然比赛仍然继续,那么回击这一恶行的最好方式,就是进球,进更多的球。于是进球源源不断的到来,若非门柱和对方门将的出色表现,三狮军团绝对不只进6个。6-0的比分也打击了极端球迷的嚣张气焰,此时他们再发恶声,就只剩恼羞成怒后的垂死挣扎了。

赛后,英足总发布声明表示:“足总确认英格兰球员在欧预赛对阵保加利亚的比赛中遭受到令人憎恶的种族歧视歌声。这在任何水平的比赛中都无法接受,我们现在的重点是支持卷入事件的球员和工作人员。让人遗憾的是,这不是我们的球员第一次受到歧视,这种行为在社会上没有容身之地,在球场上也该如此。我们会要求欧足联做出紧急调查。”

接下来,就轮到欧足联出场了。事实和证据就在眼前,他们会对保加利亚足协做出何种处罚,至少全英国的媒体和球迷都在看着呢。

(念洲)